В Sitronics рассказали о внедрении ИИ на форуме «ИИ — будущее сегодня»

Сегодня муниципалитеты уже активно переходят от тестирования цифровых решений с ИИ к их перманентному использованию. И в ближайшие три года эта активность будет усиливаться: количество внедренных ИИ-решений в госуправлении на различном уровне возрастет как минимум в два раза. Такой прогноз сделала руководитель направления «Умный город» Sitronics KT (входит в Sitronics Group) Анастасия Ершова в своем выступлении на сессии «ИИ-зрелость муниципалитетов».

В Sitronics рассказали о внедрении ИИ на форуме «ИИ — будущее сегодня»
© РБК Компании

Автоматизированный контроль и мониторинг будет внедряться в таких сферах как социальная защита и обеспечение, ЖКХ и транспорт. Также развитие будет идти в векторе автоматизации предоставления услуг населению.

«В числе самых частых задач, которые сегодня хотят решить руководители администраций с помощью искусственного интеллекта — это автоматизированный мониторинг работы региональных операторов по вывозу мусора, управление ситуацией на дорогах за счет анализа трафика в режиме реального времени, регулирование движения общественного транспорта и оптимизация маршрутов, видеонаблюдение с видеоаналитикой для распознавания различных правонарушений в общественных пространствах и в подверженных природным ЧС территориях — это вообще мастхэв. Также актуален запрос на автоматизацию обработки обращений граждан и аналитики проблем населения, категоризацию жалоб и перенаправление в нужные службы», — сказала представитель ИТ-компании.

В качестве успешного примера внедрения решения с технологией искусственного интеллекта в муниципалитете Анастасия Ершова представила реализующийся в настоящее время проект в Ленинградской области. Специалисты ИТ-компании разработали автоматизированную систему выдачи и контроля исполнения поручений главы.

«Инцидент на территории детектируется. Например, вандальные действия по отношению к объектам культуры и исторического наследия. Также в систему автоматизировано загружаются обращения из других ранее внедренных систем, чат-ботов и так далее. Мы создали алгоритмы искусственного интеллекта, которые обрабатывают всю эту информацию, автоматизировано ее распределяют по категориям и в виде поручений по ответственным органам власти и организациям. Система сама создает автоматический отчет — на информационной панели в виде графиков и диаграмм, презентаций или в формате текстового документа. Таким образом, созданная нами система решает сразу несколько задач — нивелирует человеческий фактор, делает процесс исполнения поручения прозрачным для главы и показывает те места и сферы, куда нужно уделить больше внимания в данный момент времени», — рассказала руководитель направления «Умный город» Sitronics KT.

Эксперт отметила, что следующим этапом применения искусственного интеллекта в муниципальном управлении станет использование алгоритмов для прогнозной аналитики. Например, для предсказания экономических рисков и в целях оптимизации бюджетных расходов администраций.