Расширить применение НДД на Дальнем Востоке и в Арктике предложили в Госдуме
Комитет Государственной думы по вопросам развития Дальнего Востока и Арктики выступил с инициативой расширить действие налога на добавленный доход (НДД) при добыче нефти и газа в регионах с труднодоступными, обводненными и истощенными месторождениями. Соответствующие предложения направлены Минэнерго и Минфину и изложены в проекте постановления, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.
Как сообщает «Интерфакс», авторы инициативы рекомендуют федеральным органам власти проработать меры государственной поддержки в виде адаптации существующего налогового режима, включая более широкое применение НДД при разработке углеводородных запасов. На сегодняшний день этот налог уже используется на отдельных месторождениях в Арктике и на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и в Красноярском крае.
Также комитет предлагает Минэнерго разработать нормативную базу, определяющую правовой статус и особенности эксплуатации морских нефтегазовых объектов.
Дополнительно Минфину и Минприроды рекомендовано внедрить налоговые вычеты и другие формы господдержки для компаний, занимающихся геологоразведкой с целью открытия новых месторождений.
Ожидается, что правительство РФ представит отчет о реализации этих мер в Госдуму в ходе осенней сессии 2025 года. Рассмотрение проекта постановления назначено на 24 июня.