Формальные меры и отсутствие ресурсов: как в России реализуется план адаптации к изменениям климата
Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, представил сенаторам пакет предложений как повысить эффективность региональных планов и поделился своим мнением с RuNews24.ru.
С 2016 года Совет Федерации контролирует климатическую политику России, что подчеркивает значимость государственной ответственности за устойчивое развитие и защиту граждан от последствий изменений климата. Первый этап Национального плана до 2022 года сосредоточился на создании национальной системы адаптации, направленной на защиту населения, экономики и природных объектов.
В марте 2023 года были утверждены мероприятия второго этапа, развивающие положения первого этапа. Основные задачи включены в федеральный блок мероприятий (14 из 17) и направлены на актуализацию адаптационных планов к 2025 году, что позволит использовать новые методологии и извлечь уроки из предыдущих мероприятий.
Рашид Исмаилов жестко прокомментировал состояние региональных адаптационных планов. По его словам, эксперты Российского экологического общества проанализировали более двух десятков планов и отметили, что многие из них создаются «ради плана». Меры часто формальны, не обеспечены ресурсами, и, что самое важное, не взаимосвязаны с реальными рисками.
В своем выступлении Исмаилов отметил, что Санкт-Петербург выделяется на фоне других регионов, так как последовательно и профессионально проводит климатическую политику. Опыт этого региона может послужить примером для других.
Эксперт представил сенаторам пакет предложений для повышения эффективности региональных планов:
- Предоставление регионам полномочий на финансовое обеспечение мер.
- Системы прогнозирования рисков и квалифицированные кадры для реализации климатической государственной политики.
- Привлечение страховщиков, которые обладают опытом управления рисками природных чрезвычайных ситуаций, для участия в дискуссиях.
Исмаилов также предложил проработать обязательство иметь свой план по адаптации в качестве ключевого показателя эффективности для губернаторов в третьем этапе нацплана.
Российское экологическое общество выразило готовность помочь в формировании качественных планов и выступать в роли общественного верификатора адаптационных мер.
«Эффективная адаптация требует тщательной оценки рисков и определения уязвимых точек, что станет базой для разработки действенных мер и способствования устойчивому развитию территорий», - резюмировал Рашид Исмаилов.
Адаптация к изменениям климата остается критическим направлением государственной политики, и от ее успешной реализации зависит не только благосостояние настоящих, но и будущих поколений.