Эксперт Колосок: Дальнему Востоку нужна распределенная энергетика

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Растущие потребности Дальнего Востока в энергоснабжении требуют внедрения решений для интеллектуального управления пиковыми нагрузками. Такое мнение высказала ТАСС на полях ПМЭФ генеральный директор компании "Фонд "Форсайт", эксперт рынка EnergyNet Национальной технологической инициативы Елена Колосок.

"Сегодня регион нуждается в распределенной энергетике, в интеллектуальном управлении нагрузками и системах накопления, так как большая генерация не успевает за этим потребностями. К моменту ее строительства возможно и майнинговая концепция претерпит существенные изменения, а вот потребности в энергоснабжении городов и поселков останутся", - сказал она.

По данным Росстата, рост электропотребления на Дальнем Востоке за последние 10 лет составил 26%, что вдвое выше, чем в среднем по России. Прогнозируется, что до 2030 года этот показатель составит 5% ежегодно, что также более чем в два раза превышает среднероссийский уровень. Вместе с тем к 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство порядка 2,2 гигаватт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 ГВт возобновляемых источников энергии.

Как уточнил ТАСС управляющий партнер компании Андрей Абрамов, проблема дефицита мощности на Дальнем Востоке затрагивает не только генерацию, но и электросети: ввиду больших протяженностей сетей и наличия удаленных районов.

"Поэтому технические решения для энергоснабжения потребителя должны находиться как можно ближе к нему. Они также должны покрывать в первую очередь пиковые нагрузки. Следовательно, приоритет нужно сместить в сторону распределенных технологических решений - системы накопления, управления нагрузками распределенной генерации. Там, где это возможно" - пояснил эксперт.

Абрамов указал на то, что системы для майнинга обычно работают 24 часа в сутки, в том числе и в пиковые часы, и это будет усугублять проблему дефицита энергии. Он допустил, что для таких потребителей могут применяться специальные меры по ограничению работы в пиковые часы, которые также основываются на применении технологий интеллектуального управления нагрузками.

ПМЭФ-2025

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме работают тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".

В программе - Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.