В Якутии появится завод по выпуску автономных энергокомплексов

Не удалось загрузить изображение
ото: КРДВ

Производство автономных (гибридных) энергетических комплексов (АГЭК) запустят в Якутии. Соглашение об этом было подписано в ходе ПМЭФ. Кроме того, документ предусматривает модернизацию дизельных, мазутных и угольных электростанций на базе АГЭК в труднодоступных районах Республики Саха (Якутия).

Как сообщает пресс-служба Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), инвестором выступит ООО «Группа ЭНЭЛТ», а поддержку проекту окажут Республика Саха Якутия, АНО «Инновационный инжиниринговый центр» и КРДВ.

Министр энергетики Сергей Цивилёв отметил, автономные (гибридные) энергетические комплексы на базе возобновляемых источников постепенно становятся заменой традиционным генерациям с Северным завозом топлива. Создание современного отечественного производства таких систем на Дальнем Востоке повысит технологический суверенитет России.

Генеральный директор ООО «Группа ЭНЭЛТ» Алексей Кремер рассказал, что компания осуществляет полный цикл создания локальных энергоцентров на базе АГЭК — от проектирования и производства до финансирования, строительства и эксплуатации. Открытие завода по производству АГЭК в Якутске позволит снизить расходы на изготовление и доставку оборудования, обеспечить своевременное сервисное обслуживание, а также подготовку специалистов для работы с новыми технологиями и реализации проектов по всему макрорегиону.

На сегодняшний день Республика Саха (Якутия) остро ощущает нехватку мощностей существующего энергокомплекса. Так, в зоне децентрализованного электроснабжения находятся 144 населённых пункта, где льготные тарифы значительно превышают установленные нормы. Ежегодные затраты на компенсацию разницы превышают 9 млрд рублей.

«Группа ЭНЭЛТ» является резидентом Арктической зоны РФ и территории опережающего развития «Камчатка». В строительство АГЭК в рамках других проектов было вложено более 1 млрд рублей.