Россия может не только полностью обеспечивать граждан своей страны продовольствием, но и формировать новую геополитическую позицию

Каким АПК был 25 лет назад и какие достижения отрасли вы считаете наиболее значимыми?

Россия может не только полностью обеспечивать граждан своей страны продовольствием, но и формировать новую геополитическую позицию
© Российская Газета

Александр Двойных: Буквально недавно были озвучены цифры по показателям российского АПК за 25 лет. Сельхозпроизводство по основным категориям выросло в 7,5 раза, а доля импорта на внутреннем рынке снизилась более чем вдвое, до 10-15%. Годовая выручка АПК выросла более чем в 20 раз - до 16,6 трлн руб., в том числе благодаря реализации экспортного потенциала нашей страны.

Предприятия АПК демонстрируют значительные успехи по решению задачи обеспечения продовольственной безопасности.

Наша страна к 2024 году достигла пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности по большинству показателей

Это стало возможным благодаря труду наших аграриев и системным, своевременным мерам государственной поддержки.

Российские компании показали способность быстро адаптироваться к любым внешним условиям. Это хорошо доказала ситуация 2022-2023 годов, когда из страны ушел ряд иностранных брендов. Как и в 2014 году, освободившиеся ниши были быстро заняты отечественным бизнесом. Многие аграрии отмечают, что введение продовольственного эмбарго в 2014 году дало дополнительный импульс для раскрытия внутреннего потенциала страны. Причем это отметили не только крупные агропредприятия, но и наши фермеры. Так, за десять лет производители сыров твердо заняли свою нишу и уже конкурируют с иностранными производителями.

Уверенно развивается производство органической продукции. Наш Комитет принял закон, поддерживающий добросовестных производителей органики. Уверен, что это направление ждет серьезное развитие с учетом объемов сельхозземель в нашей стране. Кроме того, это перспективное направление для экспорта.

Что означает аграрная отрасль лично для вас? Почему она вам интересна?

Александр Двойных: Часто обращаясь к молодежи, делаю акцент на том, что в ближайшие десятилетия работа в агропромышленном комплексе России будет одной из самых перспективных. Уже сейчас отечественный АПК проходит цифровую трансформацию, сельское хозяйство открыто для новых научных разработок, современных решений. Здесь молодой человек может серьезно раскрыть свой личный потенциал и внести вклад в развитие отрасли в своем регионе, а если речь идет о научных, технологических разработках, то совершить прорыв в целом для отрасли.

Я часто говорю о том, что продовольствие - это нефть XXI века. Россия может не только полностью обеспечивать граждан своей страны продовольствием, но и формировать новую геополитическую позицию

Какие планы и задачи по развитию АПК сегодня стоят перед Россией? Какова роль нацпроектов?

Александр Двойных: В настоящее время агропромышленный комплекс сталкивается с важными задачами, поставленными Президентом России: увеличить объемы производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить технологический суверенитет отрасли.

Для развития этого направления в 2025 году стартовал нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". В его составе пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов, сельхозтехники, оборудования, а также на обеспечение отрасли профессиональными кадрами. Для достижения целей нацпроекта важна консолидация всех уровней власти, региональных команд, научного и экспертного сообщества.

Еще одна важнейшая задача - цифровизация агропромышленного комплекса. Уже сейчас достигнуты значительные результаты.

Активно внедряются беспилотные системы, позволяющие сэкономить до 20% средств защиты растений и сокращать затраты на технику в 4-5 раз.

Растет заинтересованность аграриев в удаленном управлении и мониторинге сельхозтехники. Активно внедряются роботизированные системы и искусственный интеллект.

Одна из важнейших задач, которые предстоит решить, - сохранить сельское население. Сейчас оно составляет четверть населения страны, важно этот показатель сохранить. Ключевая программа, направленная на развитие инфраструктуры на селе, - госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Важна ее эффективная реализация. Второе важное направление - поддержка малых форм хозяйствования. 1 марта вступил в силу разработанный сенаторами нашего Комитета закон, способствующий сбыту фермерской продукции. Повестка по поддержке малых форм хозяйствования остается ключевой.

О каких мерах поддержки в последнее время аграрии просят больше всего?

Александр Двойных: Конечно, в первую очередь - сохранение льготного кредитования агробизнеса, грантовая поддержка.

Правительство, понимая особую востребованность, несмотря на высокую ключевую ставку, сохраняет основные программы льготного кредитования

Так, в преддверии посевной выделено 42 млрд руб. на субсидирование новых льготных кредитов, из них 34 млрд - на короткие кредиты.

Мы ежегодно видим, как возрастают риски гибели урожая из-за погодных условий. Аграрии просят расширить программы страхования сельскохозяйственных рисков. Наш Комитет продолжает работу над законодательным регулированием агрострахования с господдержкой.

И третий, важный для работников сельского хозяйства вопрос - обеспечение жильем. Сейчас активно реализуется федеральный проект "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений", который предусматривает предоставление социальных выплат на строительство или покупку жилья на сельских территориях за счет средств федерального или местного бюджетов.

И конечно, одним из самых востребованных механизмов остается "Сельская ипотека". В 2022 году по поручению Президента России Правительство сделало программу бессрочной. За счет льготной сельской ипотеки и других механизмов жилищные условия улучшили 185 тыс. семей.

Видите ли вы перспективы роста инвестиций бизнеса в сферу АПК и почему?

Александр Двойных: Перспективы однозначно есть, и неплохие. Кроме того что имеются конкретные ниши, которым оказывается усиленная господдержка и инвестировать в которые сегодня наиболее перспективно, наблюдается общая тенденция увеличения объема инвестиций в переоборудование предприятий, в результате чего значительно повысится производительность труда. Однозначно многим предприятиям становится все более интересным экспорт.

Отдельно стоит отметить развитие рыбохозяйственного комплекса. Наш Комитет, кроме того что работает над совершенствованием законодательства, принял участие в разработке стратегии по увеличению потребления рыбы россиянами, в рамках чего предусмотрены различные меры поддержки. Сенаторы нашего Комитета внимательно следят за производством крупных рыболовецких судов, запуск которых даст отрасли серьезный дополнительный импульс к развитию.

Что особенно радует - сегодня бизнес все больше инвестирует в аграрное образование: участвует в техническом оснащении агроклассов, колледжей и вузов, совместно с учебными заведениями разрабатывает образовательные программы.

Есть конкретные примеры создания предприятиями образовательных кампусов. Бизнес активно инвестирует и в развитие сельской инфраструктуры.

Каким вы видите будущее российского АПК и сельских территорий в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Александр Двойных: Если говорить о ближайшей пятилетке, то основной задачей является сохранение доли сельского населения на уровне 25%. Считаю, что ее можно решить, уделяя внимания комплексу факторов. Это эффективная реализация госпрограммы по развитию сельской инфраструктуры, повышение качества образования, медицины и, конечно, решение проблемы занятости на селе.

Сегодня главными работодателями в сельской местности являются фермеры, у которых появляются новые механизмы по сбыту своей продукции и, соответственно, дополнительная мотивация развивать свой агробизнес. Перспективное направление - развитие агро- и сельского туризма. Также следует обеспечить возможность сбыта сельхозпродукции, объектов народных промыслов через интернет-площадки.

В продолжение этой темы важно отметить, что сегодня предстоит решить еще одну задачу - обеспечить доступ селянам и сельхозпредприятиям к Интернету.

При сохранении вектора по развитию и господдержке сельских территорий нашей страны очень надеюсь к 2050 году увидеть тенденцию притока населения в современные модернизированные села.

СПРАВКА

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию занимается вопросами аграрной политики, продбезопасности, регулирования сельхозпроизводства, охраны окружающей среды, управления природными ресурсами, лесами, водами, недрами, а также развитием села, экологической безопасностью и использованием территорий Арктики, Антарктики и Мирового океана в интересах РФ.