Сельское хозяйство для меня не просто профессиональная деятельность - это целая жизнь, наполненная глубокими смыслами и ценностями

Владимир Иванович, каким АПК был 25 лет назад и какие достижения отрасли вы считаете наиболее значимыми за прошедшую четверть века?

Сельское хозяйство для меня не просто профессиональная деятельность - это целая жизнь, наполненная глубокими смыслами и ценностями
© Российская Газета

Владимир Трухачев: Как ректор главного аграрного университета и в прошлом председатель колхоза могу с уверенностью утверждать, что агропромышленный комплекс России 25 лет назад переживал сложный период. Распад Советского Союза привел к глубоким изменениям в аграрной сфере, включая приватизацию земель, диспаритет цен и фактическое обнуление средств на счетах сельхозпредприятий, переход к рыночным отношениям и значительное сокращение государственной поддержки.

В те годы стремительно сокращалось число сельскохозяйственных предприятий - колхозов, совхозов, личные подсобные хозяйства по многим видам сельхозпродукции стали занимать лидирующие позиции. Глубокие проблемы с модернизацией, внедрением новых технологий и нехваткой инвестиций, разрушение десятилетиями формировавшихся хозяйственных связей между предприятиями агропромышленного комплекса отрицательно сказались на эффективности работы практически всех отраслей сельского хозяйства. Ситуация была серьезной. Но с течением времени аграрный сектор начал восстанавливаться и развиваться.

Наиболее значительные достижения агропромышленного комплекса за последние десятилетия можно разделить на несколько ключевых направлений. Это внедрение инновационных технологий, увеличение производства, экспорт, господдержка, образование крупных агрохолдингов с полным циклом производства продовольствия - от поля до прилавка.

Сегодня мы видим, что сельское хозяйство России, пройдя через множество трудностей, смогло не только восстановиться, но и стать важной частью экономики

Можно уверенно сказать, что продовольственная безопасность страны обеспечена по основным видам продукции, Россия становится одним из крупнейших экспортеров продовольствия на мировом рынке, а аграрный сектор демонстрирует стабильный рост и развитие. Но впереди много предстоит сделать для технологического прорыва, и его должны обеспечить отечественные технологии.

Что означает аграрная отрасль лично для вас?

Владимир Трухачев: Для меня это не просто профессиональная деятельность - это целая жизнь, наполненная глубокими смыслами и ценностями. Работая в агропромышленном комплексе на протяжении многих лет, я стал свидетелем того, как сельское хозяйство может способствовать не только экономическому развитию, но и социальной стабильности, улучшению качества жизни и сохранению экосистем.

Лично для меня аграрная отрасль означает развитие.

Это шанс делать что-то значимое для общества, обеспечивать продовольственную безопасность, внедрять инновации и технологии, которые могут повысить эффективность и устойчивость нашего производства

И конечно, возможность воспитания нового прогрессивного поколения специалистов.

Кроме того, аграрный сектор всегда был неотъемлемой частью нашей культуры и истории. Он объединяет людей, формирует традиции и уклад жизни. Я постоянно восхищаюсь тем, как современные агрономы, животноводы, фермеры используют древние знания в сочетании с новейшими достижениями науки для решения актуальных проблем.

Какую роль в развитии АПК играют финансово-кредитные институты развития, в частности Россельхозбанк?

Владимир Трухачев: Система финансовых институтов развития агропромышленного комплекса играет критически важную роль в поддержке и стимулировании устойчивого роста сельского хозяйства и смежных отраслей. В этом контексте Россельхозбанк занимает особое место как основной финансово-кредитный институт, специально ориентированный на потребности аграрного сектора.

Тимирязевская академия много лет работает с Россельхозбанком, мы реализуем ряд совместных проектов, в том числе "Школу фермера" и стипендиальную программу для талантливых студентов.

Какие планы и задачи по развитию АПК сейчас стоят перед Россией?

Владимир Трухачев: Сегодня перед Россией стоят несколько ключевых планов и задач по развитию АПК. Это дальнейшее обеспечение продовольственной безопасности страны и наращивание экспорта сельхозпродукции. Нужно не только увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции и повышать ее качество, но и снижать себестоимость. Добиться таких результатов возможно благодаря активному освоению инноваций в производстве: использованию новых методов ведения хозяйства, применению цифровых технологий, автоматизации процессов, внедрению современных сортов растений и пород животных, а также за счет повышения производительности труда. Для этого необходимо активное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями и университетами, роль которых как ректор аграрного университета я вижу в подготовке специалистов, способных решать современные сложные задачи аграрного производства.

Большую роль играет национальный проект. Он направлен на реализацию стратегии развития АПК, финансируется из госбюджета и способствует привлечению частных инвестиций. Все инициативы требуют комплексного подхода и сотрудничества между государством, бизнесом и образовательными учреждениями. Я верю, что совместными усилиями мы сможем достичь поставленных целей и значительно продвинуться в развитии аграрного сектора России.

Какие меры поддержки в последнее время больше всего востребованы аграриями?

Владимир Трухачев: Исходя из той информации, которой я располагаю, аграрии в настоящее время акцентируют внимание на льготном кредитовании, субсидировании покупок оборудования и ресурсов, на поддержке инфраструктуры и инновационных технологий.

Меры господдержки помогают аграриям не только обеспечивать продовольственную безопасность страны, но и укреплять позиции российского АПК на международной арене

Видите ли вы перспективы роста инвестиций бизнеса в сферу АПК и почему?

Владимир Трухачев: Агропромышленный комплекс всегда был и остается основой экономики. С ростом численности населения в мире увеличивается потребность в продовольствии. А это стимулирует инвестиции в новые технологии. АПК становится более привлекательным сектором для инвесторов, особенно с учетом агрономических инноваций.

Кроме того, инвестиции в производственную и социальную инфраструктуру сельского хозяйства имеют огромный потенциал.

С учетом этих факторов убежден, что агропромышленный комплекс обладает значительными перспективами для роста частных инвестиций, что в конечном итоге будет способствовать не только развитию отрасли, но и повышению жизненного уровня населения и продовольственной безопасности общества в целом.

По вашему мнению, будет ли расти экспорт российской продукции АПК? Какие товарные категории больше всего заинтересуют иностранного покупателя?

Владимир Трухачев: За последние годы российское сельское хозяйство значительно модернизировалось, и мы начали производить более конкурентоспособную продукцию. Я ожидаю, что в ближайшие годы мы увидим рост экспорта в нескольких ключевых товарных категориях. Во-первых, это зерно, особенно пшеница и ячмень. Россия уже сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту этих культур, и я уверен, что этот тренд сохранится. Во-вторых, стоит отметить экспорт продукции животноводства. У нас есть все шансы увеличить поставки мяса, особенно свинины и говядины, на международные рынки. Россия обладает большими площадями сельскохозяйственных угодий для развития кормопроизводства и роста производства мяса.

Не менее интересным направлением для экспорта являются органические продукты. В последние годы в мире наблюдается рост потребности в натуральных и экологически чистых продуктах, и Россия имеет потенциал для их производства.

Каким вы видите будущее российского АПК и сельских территорий в среднесрочной (2030 год) и долгосрочной (2050 год) перспективе?

Владимир Трухачев: В 2030 году я вижу российский АПК современным и высокоэффективным, обладающим инновационными решениями и высоким уровнем самообеспеченности.

А в долгосрочной перспективе, то есть к 2050 году, сельские территории должны стать более привлекательными для жизни, с прекрасной инфраструктурой, высокими стандартами жизни и хорошими возможностями для работы и бизнеса. Агросектор будет не только решать задачи продовольственной безопасности, но и способствовать экономическому разнообразию и устойчивости развития всей страны.

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева - почти 160 лет является лидером аграрного образования в России.

За это время университет подготовил 250 тыс. специалистов сельского хозяйства, среди которых 15 тыс. из 157 зарубежных стран.

Сегодня образование, которое предоставляет Тимирязевская академия, востребовано во всем мире. Вуз входит в элитный исследовательский трек главной государственной программы академического лидерства "Приоритет-2030", является базовой площадкой научного центра мирового уровня "Агротехнологии будущего". Тимирязевка - первый и единственный вуз России, вошедший в мировой рейтинг QS.

Проекты Тимирязевской академии охватывают несколько важных направлений, включая разработку новых технологий в сельском хозяйстве, экологически чистые методы производства и цифровизацию аграрных процессов.

Реализация этих инициатив позволит существенно повысить эффективность сельского хозяйства и, как следствие, обеспечить продовольственную безопасность страны.

О ЛИЧНОМ

Как и почему вы приняли решение работать в аграрной отрасли?

Владимир Трухачев: Я принял такое решение, потому что с детства был связан с землей и сельским хозяйством. Считаю, что наше будущее зависит от качества продуктов, которые мы производим, и от устойчивого развития сельских территорий.

Как вы преодолевали трудности на первых этапах карьеры?

Владимир Трухачев: Сталкивался с нехваткой опыта. Но упорство и желание учиться помогли мне преодолеть трудности. Я активно искал наставников и погружался в практические задачи.

Какой самый ценный совет в жизни вы получали и от кого?

Владимир Трухачев: Стремись к невозможному - получишь максимум. Очень ценю все, что мне говорили мои наставники: В. Н. Игнатов - первый секретарь Грачевского районного комитета КПСС, Н. З. Злыднев - профессор кафедры кормления животных и общей биологии СтГАУ, А. А. Гоноченко - председатель Совета ветеранов Ставропольского края, В. Н. Михайленко - первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ, Ю. Ф. Лачуга - начальник Департамента кадровой политики и образования Минсельхоза России. И конечно, мои главные наставники - мои родители.

Какой совет вы дали бы себе 25-летнему?

Владимир Трухачев: Ты все правильно делаешь! Я бы сказал, что надо пройти этот же путь еще раз, возможно, с большими результатами. Мне нечего стыдиться и есть куда расти дальше. Всегда есть место для развития.