На площадке ПМЭФ-2025 Севастополь подписал соглашение о модернизации порта
Севастопольский морской порт будет модернизирован до современного уровня. Соглашение об этом на полях ПМЭФ-2025 подписали губернатор города Михаил Развожаев и инвестор - компания "АВАЛ". Третьей стороной соглашения выступает ФГУП "Росморпорт".
"Компанией "АВАЛ" уже работает на Северной стороне, будем реализовывать инвестиционный проект по развитию морского порта в бухте Камышовой", - уточнил Михаил Развожаев.
По его данным, реализация проекта займет несколько лет. На начальном этапе инвестор намерен вложить около 2 миллиардов рублей в модернизацию инфраструктуры порта, создать площадки для новых технологических решений, чтобы Севастополь вновь стал полноценным действующим портом.
"Как только будут сняты санкционные ограничения, порт заработает в полную силу, но уже сейчас, по оценкам коллег, есть перспективы для того, чтобы уже начинать работу", - отметил губернатор.
В апреле Севастопольский морской порт принял первый за 11 лет контейнерный состав, проследовавший от Свердловской железной дороги через новые российские регионы. Тогда гендиректор ФГУП "Крымская железная дорога" Михаил Гончаров сообщил, что это направление перевозки запущено на регулярной основе.
Севастопольский порт уже на 81,4 процента увеличил перевалку генеральных грузов за счет экспорта черных металлов. В обратном направлении для обеспечения потребности в сырье крымских химических предприятий через Севастополь везут фосфатную руду. Модернизация порта открывает новые возможности для транзита грузов через этот морской логистический хаб.