Гореславская: Качество российских вин за последние годы выросло колоссально
Качество российских вин за последние годы выросло на порядок - доказательством тому в том числе служат престижные награды, которые российские вина продолжают завоевывать на международных конкурсах, даже в недружественных странах, рассказала в интервью "Российской газете" на ПМЭФ соучредитель премии винных карт Russian Wine Awards Мария Гореславская.
При этом, по ее словам, иностранные виноделы, работающие на наших предприятиях, никуда не уехали и продолжают работать в России. Одновременно выросло новое поколение российских высококлассных виноделов, которые не обременены знаниями старой школы, у них свой взгляд, и они делают невероятные вина.
Особенно удаются российским виноделам, по мнению эксперта, игристые вина. Также она советует обратить внимание на вина из автохтонных сортов винограда (произрастающих в определенных регионах).
Гореславская выступает за здоровый протекционизм в виноделии - например, поддерживает установление квоты на российские вина в заведениях общепита. А ставить в винные карты на первые строчки российские вина вообще должно стать в порядке вещей.
"В любой винодельческой стране невозможно себе представить, что ты приходишь в ресторан, например, в Италии, а там винная карта начинается с южноафриканских вин. Конечно, она будет начинаться с итальянских вин. Потом будет все остальное", - говорит Гореславская.
Но вместе с тем она отмечает, что повышение пошлин на вина из недружественных стран (и, значит, повышение их стоимости) некоторые российские виноделы восприняли как повод поднять цены и на свое вино.
Тормозит развитие виноделия в стране недостаточная поддержка небольших виноделов, в том числе невозможность продавать вино через интернет, считает Гореславская. Кроме того, пока недостаточно развит винный туризм: востребованность в этом виде туризма у россиян высокая, винодельни готовы проводить экскурсии по предприятиям и виноградникам, но мест размещения туристов и другой инфраструктуры явно не хватает.