Глава "Россетей" призвал вернуться к обсуждению механизма take or pay

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Глава "Россетей" Андрей Рюмин предложил вернуться к обсуждению механизма "бери или плати" (take or pay) в электроэнергетике и рассмотреть возможность его применения. Об этом он заявил на сессии "Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности" Петербургского международного экономического форума.

"Очень много и давно говорится о таком механизме, как take or pay. Мы предлагаем все-таки вернуться к рассмотрению этого вопроса, принять его, поскольку, по нашему мнению, потребитель должен ответственно относиться к заявке, к подаче заявки и к тому, что если он говорит, что ему нужно 2 МВт или 3 МВт, он должен их использовать", - сказал он.

По мнению Рюмина, такой механизм поможет решить проблему подключения потребителями к электросетям, которые в дальнейшем не используются. "И вторая тема, которой хотел коснуться, это то, о чем мы уже сказали, это, так сказать, энергетический терроризм. Это подключения, которые дробятся, подключаются, а потом этим не пользуются. Мы понимаем, что меньше 20% мощности, которую мы подключили, она реально используемая, а 80% по большому счету - деньги, которые, наверное, можно было бы и не тратить", - отметил он.

О механизме "бери или плати"

В апреле в России вступил в силу закон, вводящий принцип "бери или плати" для долгосрочных поставок газа промышленникам. Согласно закону, преимущественное право на заключение договоров о поставках газа предоставлено еще одной категории получателей - российским промышленным потребителям, в том числе вводящим в эксплуатацию новые объекты, производящим продукцию, вырабатывающим тепловую и электрическую энергию.

Они должны заключить долгосрочный договор о поставках газа в определенных объемах. Если в таких количествах ресурсы не выбираются, потребитель все равно гарантирует поставщику оплату.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будет работать тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".

В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.