В РАПУ спрогнозировали рост мировых цен на удобрения из-за санкций
Санкции, которые Евросоюз в ближайшее время планирует ввести в отношении российских удобрений, «раскачают цены» на продукцию во всём мире. Такое заявление в интервью изданию РБК сделал президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
Серьёзное влияние на рынок это окажет из-за того, что российские удобрения занимает серьёзную долю на европейском рынке. Глава ассоциации напомнил, что по итогам прошлого года эта продукция заняла треть в структуре всех её поставок в ЕС, а для России он составила 15-18 процентов от совокупного экспорта. Также РБК сообщает, что некоторые опрошенные им аналитики уже сообщили о проблемах с экспортной стоимостью удобрений. Например, по их словам, на 2-3 процента выросли котировки российского карбамида в портах отгрузки на Северо-Западе, который является основным направлением поставок. Спрос на российские минеральные удобрения поддержало увеличение их закупок со стороны Европы. За первый квартал было импортировано 980 тысяч тонн, что составило не менее 40% от общих закупок за прошлый год. По данным Евростата, в мае российский экспорт год к году увеличился на 10%, а от уровня апреля – на 3%. Сам Гурьев в качестве примера назвал азот и фосфор, цены на которые выросли в январе.
Ранее эксперты рынка неоднократно высказывали и опасения насчёт возможности покрыть спрос на российские удобрения на так называемом «глобальном Юге» (так называют развитые и развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна, Океании и многие из Азии - ROSNG). Аналитики считают, что проблему для поставок может создать дефицит портовых и железнодорожных мощностей. Однако Гурьев не считает эту ситуацию катастрофической. «Строятся порты, причём основная масса производства находится на Северо-Западе, где все мы разъезжаемся, и в целом любые наши инвестиции в строительство новых заводов или нового производства мы всегда синхронизируем с РЖД и, понятно, смотрим на нашу портовую логистику», — сказал он.
Также Гурьев оценил перспективы замещения импортёрами российских удобрений продукцией из других стран и поиска альтернативных рынков сбыта этой продукции. По его мнению, покупателям будет сложно найти замену. В качестве других поставщиков названы такие страны как Алжир, Египет, Марокко, Саудовская Аравия и ряд других. Гурьев считает, что им будет сложно зайти на европейский рынок. Не исключает глава РАПУ и серьёзных проблем для урожая в Европе. Например, он не исключил ухудшения качества пшеницы и снижения её урожая на 11 млн тонн. «Понятно, что как бы потихоньку отрасль аграрно-промышленного комплекса в Европе такими действиями либо придушивается, либо уже начинает задыхаться», — цитирует его РБК. В то же время, проблем для альтернативных поставок удобрений Россией он не видит. Например, он сообщает об устойчивом спросе на неё со стороны Бразилии и Индии. В прошлом году поставки туда уже увеличились на 20 процентов.
Справка ROSNG
Напомним, что ЕС планирует ввести тарифы на азотные и сложные удобрения не только из России, но и из Беларуси с июля текущего года с постепенным их увеличением. Изначально к уже действующей фиксированной пошлине в 6,5 процентов от стоимости планируется добавить денежную в 40-45 евро за тонну в зависимости от вида удобрений. В 2026 и 2027 году её размер должен составит до 70 и 95, а в 2027 её планируют резко увеличить до 315-430 евро. Однако по факту заградительной, то есть критически усложняющей экспорт, станет вводимая уже в следующем году пошлина. Санкции в отношении России вводятся за участие в СВО, а в отношении Беларуси - из-за поддержки республикой российского курса.