На ПМЭФ презентовали Рейтинг регионов по уровню развития рынка газомоторного топлива
В ключевой день Петербургского международного экономического форума в Северной столице представили Рейтинг регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива (ГМТ). Он формируется на основе экспертной оценки редакционной коллегии Рейтинга и специалистов ООО "Газпром газомоторное топливо", владеющего крупнейшей в РФ сетью газовых заправок. Пятое издание Рейтинга отразило итоги 2024 года для рынка ГМТ в 77 регионах страны.
Рейтинг формируется на основе экспертного анализа шести показателей, каждый из которых имеет свой удельный вес при назначении итоговой оценки. Самым весомым критерием (25%) является общий объем потребления ГМТ в том или ином регионе РФ. При его подсчете учитываются данные по потреблению компримированного газа (КПГ) и сжиженного природного газа (СПГ), полученные от всех операторов рынка. Второй по "весу" составляющей Рейтинга (20%) является развитость инфраструктуры, то есть количество газозаправочных станций, реализующих ГМТ потребителям.
Еще четыре критерия имеют равный удельный вес при выставлении итоговой оценки - по 15%. Эффективность инфраструктуры определяется как соотношение годового объема потребления ГМТ в регионе к количеству газозаправочных станций на его территории. Динамика потребления отражает темп прироста объема реализованного ГМТ по отношению к предыдущему году. В показателе региональной поддержки учитывается наличие в субъекте льгот, субсидий и дополнительных мер по развитию рынка ГМТ. Наконец, критерий экологического эффекта рассчитывается на основе данных о сокращении за год выбросов парниковых газов (в тоннах СО2 к численности населения).
Новацией Рейтинга, представленного на ПМЭФ-2025, стала презентация самых успешных проектов по развитию рынка ГМТ. Например, "Ростелеком" в 2024 году переоборудовал на использование природного газа более тысячи своих автомобилей. А "Яндекс" подключил газовые заправочные станции к своему онлайн-сервису заправок, что способствовало увеличению потребления природного газа автомобилями такси в 1,4 раза.
Оценив достижения регионов-участников, экспертная комиссия определила лидера Рейтинга. Им уже в третий раз подряд стал Санкт-Петербург, где развитие технологий использования и инфраструктуры ГМТ стало важной частью промышленной и экологической политики. В Петербурге уже работают 22 газозаправочных объекта, 15 из них принадлежат структуре "Газпрома". На газомоторное топливо уже переведено 75% городских автобусов. Город также находится в числе лидеров по количеству экологичных такси на метане.
Помимо Петербурга, сохранили свое место в лидирующей тройке Ростовская область (2 место) и Республика Башкортостан (3 место). Они получили дипломы в номинациях "Газ в моторы!" и "Рекордсмен года", соответственно. Впервые ворвались в первую десятку такие регионы как Ямало-Ненецкий автономный округ, Воронежская область и Ленинградская область, причем последняя совершила "прорыв года", поднявшись с 16-го на 5-е место. Сумели сохранить места в топ-10 Свердловская область и Татарстан, а Сахалинская область вернулась туда после годового перерыва. Существенно, на десять и более позиций, улучшили свои места в Рейтинге Амурская, Пензенская, Тульская, Челябинская, Калининградская области, а также Чукотский автономный округ.
Как отметил министр энергетики РФ Сергей Цивилев, по итогам прошлого года объем потребления газомоторного топлива увеличился на 12% в годовом выражении, а к уровню 2018 года - в 3,5 раза. Это уже привело к ощутимому экономическому и экологическому эффекту. Так, предприятия и частные автовладельцы, получив ценовое преимущество природного газа в сравнении с бензином и дизелем, сэкономили за прошлый год порядка 62 млрд рублей. Еще более впечатляющим выглядит вклад от перехода на ГМТ для окружающей среды. Благодаря этому в 2024 году в атмосферу не попали 2,7 млн тонн парниковых газов. Аналогичный объем выбросов компенсирует лес на площади равной территории Республики Адыгея.
Устойчивое развитие рынка ГМТ в российских регионах стало возможным благодаря комплексным усилиям всех участников процесса. Одной из опор рынка является крупнейшая розничная сеть, созданная ООО "Газпром газомоторное топливо". Она включает в себя более пятисот метановых заправок в 70 регионах страны. Общий объем реализации сжатого метана со станций, поставки природного газа на которые осуществляет "Газпром", за 2024 год составил порядка 1,4 млрд кубометров. "Перевод транспорта на метан позволяет бизнесу и государству снижать затраты на топливо, а жителям городов дышать чистым воздухом", - подчеркивает глава Совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.
Кстати, накануне ПМЭФ-2025 правительство скорректировало порядок закупки автомобилей и транспортных средств для государственных и муниципальных нужд, установив приоритет для экологичных видов транспорта при таких закупках. Теперь госзаказчики должны преимущественно приобретать автомобильную технику, работающую на газомоторном топливе, и электромобили вместо автотранспортных средств, работающих на традиционных видах топлива - бензине или дизеле.
"Для всех участников рынка важная задача на ближайшие годы - развитие общественного транспорта с учетом новых требований", - подчеркнул глава редколлегии Рейтинга регионов России по уровню развития рынка ГМТ Сергей Колин.