Снижение объемов строительства на железной дороге – риск для всего железнодорожного строительного комплекса

Снижение инвестпрограммы РЖД, а, соответственно, и снижение объемов строительства на железной дороге – большой риск для всего железнодорожного строительного комплекса, такую мысль озвучил Андрей Макаров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», в ходе сессии «Не просто стройка: финансирование инфраструктуры как основа экономического роста», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.

Снижение объемов строительства на железной дороге – риск для всего железнодорожного строительного комплекса
© РЖД-Партнер

«Компании, с которыми мы работаем, по большей части узкоспециализированные, направлены на «железку». Для них второе полугодие может стать критическим», – отметил А. Макаров.

В цифрах снижение объемов представитель РЖД обозначил так: «В прошлом году мы построили на 730 млрд рублей. В этом году чуть больше 300 млрд рублей – это наш объем стройки. Мы не останавливаем работу практически ни на одном объекте, но если говорить, например, о транспортном коридоре Север – Юг, то это АЧБ. В прошлом году мы выполнили там работ на 40 млрд. Это большие проекты – обход Саратова, подходы к портам Новороссийска, Тамани. В этом году лимиты составляют 9 млрд. В принципе, я думаю, в июле мы его полностью заканчиваем (имеется в виду работы по этим лимитам). Аналогично по северо-западу. С 17 млрд рублей мы опустились до 4 млрд рублей. В июне-июле мы будем заканчивать практически все работы, что запланированы там». Эти сроки выполнения работ и говорят о том, что второе полугодие для подрядчиков РЖД будет сложным.

Свою роль здесь сыграло и то, что после 5–6 лет строительный комплекс в железнодорожном сегменте рос, чтобы справиться с поставленными задачами. Прирост был по 30–35% в год, уточнил А. Макаров. «Под это коллеги развивались, привлекали численность [сотрудников], лизинг, технику. Поэтому риски сейчас есть в первую очередь для наших партнеров – подрядчиков», – сказал он.

На том же Восточном полигоне, привел пример топ-менеджер РЖД, в прошлом году был рекорд по численности строителей – 36 тысяч. «В этом году их чуть больше – 10 тысяч», – дополнил он. Несмотря на то, что на востоке конкуренция за рабочие руки высокая, из-за сокращения объемов необходимой рабочей силы для строек РЖД могли немножко повысить процент безработицы. «Местные руководители это сегодня видят и обеспокоены, поскольку наши подрядчики – это еще и крупнейшие налогоплательщики в регионе – для Амурской области, для Хабаровского края. Относительно наших объемов их снижение сразу отражается на наполняемости бюджета», – пояснил А. Макаров.

Снижение объемов строительства инфраструктуры, на его взгляд, не отразится на пассажирских перевозках, но подтормаживает процесс перевозки грузов. «Их структура сегодня меняется, мы переходим с угля на более высокодоходные с учетом международной конъюнктуры номенклатуры, но даже их не можем вывезти. Для многих наших граждан это вопрос занятости. Мы начинаем сдерживать развитие экономики в целом», – резюмировал А. Макаров.