В регионах Черноземья расширят глубокую переработку сырья
Авторитетные компании с прочным финансовым положением заявляют о новых инвестициях в производство крахмала, и этот выбор одобрительно комментирует широкий круг экспертов.
Чиновники и предприниматели, аналитики от АПК признают, что продукт, востребованный в широком спектре отраслей - от фармации до пищевой промышленности, имеет прекрасный экспортный потенциал. Однако и на российском рынке потребность в нем далеко не удовлетворена. В нынешних условиях, когда рынок просит крахмала, производители констатируют: без поддержки отечественным предприятиям сложно упрочить свое положение.
Вопрос на миллиарды
Весной правительство Орловской области и АО "Щелково Агрохим" анонсировали строительство нового завода по производству амилозного крахмала. Проект оценивался в восемь миллиардов рублей. Планировалось на предприятии мощностью 30 тысяч тонн крахмала в год создать 200 рабочих мест, а сам завод разместить на территории индустриального парка "Новосильское шоссе".
При этом изначально со стороны правительства региона заявлялось о намерениях предоставить инвестору более существенные преференции. Для этого территорию индустриального парка "Новосильское шоссе" теперь включили в границы особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Орел". Решение Орловского городского Совета депутатов гласит, что эти изменения внесены в генеральный план городского округа после основательных обсуждений, в том числе в ходе публичных слушаний. Производство амилозного крахмала намерены построить под Орлом в 2025-2027 годах.
В отчете "Союзкрахмала" за минувший год сказано об увеличении производства основных видов продукции глубокой переработки зерна: мальтодекстрина - на 25,5 процента, пищевых модифицированных крахмалов - на 7,1 процента, кукурузного нативного крахмала - на 4,9 процента.
При этом выпуск крахмала пшеничного и картофельного пусть незначительно, но снижается. Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин связывает этот тренд с тем, что кукурузный крахмал востребован более широко.
Крахмальное производство зависит от множества факторов, в том числе от смежных отраслей
- Пшеничный и кукурузный крахмалы находятся в одной ценовой категории. Однако с точки зрения рецептурных предпочтений нативный кукурузный крахмал пользуется большей популярностью среди компаний-потребителей, - отмечает он.
На солнце вдоль рядов кукурузы
В Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна прогнозируют дальнейший рост производства и высокий спрос на сырье для крахмала - в частности, восковидную кукурузу. Однако все предыдущие годы семена этого гибрида поставлялись из-за рубежа, и это делало российских аграриев зависимыми. Теперь же зарегистрирован первый отечественный гибрид восковидной кукурузы под названием "рустарк АП". Пока семена этой культуры поставляются лишь краснодарским производителем, при этом над обновлением сортов кукурузы для крахмального производства работает ряд селекционеров, а практикующие аграрии, в том числе и фермеры, мониторят ситуацию, ожидая, насколько расширится предложение на рынке.
- Надеюсь, что в перспективе следующих трех - пяти лет вопрос с сырьем - восковидной кукурузой - будет решен, - отмечает Олег Радин. - Тем не менее пока это незначительная доля в рамках общих объемов производства крахмалов в России. Но это крайне перспективное направление с точки зрения самодостаточности и приоритетов государственной политики в части технологического лидерства.
Впрочем, производители констатируют: пока проблем с сырьем нет, если не говорить о ценнике на него.
- Мы используем кукурузу, которую называют зубовидной, и белгородский климат способствует тому, чтобы крахмальность зерна достигала 72 процентов, - отмечает директор крахмало-паточного завода "Амидон" Людмила Коноплева. - "Классикой" считается крахмальность в 68 процентов, и обеспечить приемлемое качество зерна могут и фермеры, если не побьют зерно, не расщепят его. Единственное, что нас настораживает, - цена. Сейчас тонна стоит 16 тысяч рублей, два месяца назад была дороже, и предполагаем, что ближе к уборочной нового урожая стоимость снова поднимется. И хотя рынок сбыта требует от нас продукцию, отпускная ее цена не так велика, как нам хотелось бы. В целом же, чтобы заработать на крахмальном производстве, необходимы существенные объемы.
В "Союзкрахмале" констатируют, что сырьевой рынок вырастет, однако во всем экспертном сообществе говорят о том, что крахмальное производство зависит от множества факторов, в том числе и от смежных отраслей.
Прошлое и настоящее
Впрочем, история предприятия "Амидон", возрожденного в селе Городище под Старым Осколом, - тому яркий пример. Производство нативного и модифицированного крахмалов, мальтозной патоки, кукурузного глютена и зародыша здесь превышает 43 тысячи тонн в целом, при этом, как отмечает Людмила Коноплева, главная сложность стремительного развития отрасли - как раз в ее скорости.
- Появляется масса новых продуктов, которые востребованы на рынке, и производить их можно, если модернизировать производственные линии, - отмечает она. - Однако все то оборудование, которое нам для этого нужно, выпускается в Китае и стоит очень дорого. Отечественное машиностроение не успевает за развитием нашей отрасли, и вот это действительно проблема. Скажем, нужно заменить один узел, и мы это делаем. Но остальная часть оборудования не может обеспечить такую же работу, как он.
Еще один ресурс, который требует длительного времени для подготовки, - кадровый. На белгородском предприятии трудятся 120 человек, и все они "выращены" здесь же.
- Кадровая проблема уже не так остра, - констатирует Людмила Коноплева. - Все же и в белгородских, и в воронежских вузах большое внимание уделяют специальностям, которые востребованы предприятиями отрасли, так что теорию выпускники этих университетов точно будут знать. Но нужно обучить их на практике самостоятельно, и поддержать, и удержать. Нам в этом отношении непросто: рядом такие промышленные гиганты, которые тоже нуждаются в кадрах… Но мы держимся. Хотя предприятие - в 40 километрах от города, люди трудятся, это прекрасные специалисты.
В целом процесс производства и работы завода Людмила Коноплева характеризует емко: "едем, но с пробуксовкой". Тем временем план обновления и расширения предприятия тщательно проработан, предложения о поддержке новых инвестиций направлены в правительство региона и корпорацию "Развитие".
- Если все получится, то предприятие выйдет на новый этап развития, - отмечает Людмила Коноплева. - В целом же что хочется сказать: в нашей отрасли нет конкурентов в общепринятом смысле этого слова. К любому можно обратиться с вопросом, с проблемой - и тебе помогут. Вот это тоже ценно.
По данным "Союзкрахмала", в настоящий момент отрасль глубокой переработки зерна в России в целом представлена 22 крупными заводами.
- Благодаря интересу бизнеса и государства, мы ожидаем существенного роста в течение следующих пяти лет, - подчеркивает Олег Радин. - Уже реализуются несколько крупных проектов, которые могут внести большой вклад в производство продукции из растительного сырья с высокой добавленной стоимостью, а также заместить импорт важных для страны компонентов и ингредиентов. Наша отрасль - одна из важнейших составных частей в биоэкономике России.