Россия может увеличить поставки масла и двух зерновых в Иран

В России есть серьёзный потенциал для наращивания поставок в Иран двух базовых зерновых культур (кукурузы и ячменя), а также подсолнечного масла. Об этом рассказал директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров, сообщает поле.рф.

Он отметил, что Россия уже входит в число основных поставщиков последнего из продуктов на иранский рынок, а из зерновых является крупнейшим экспортёром пшеницы. Таким образом, наращивание поставок кукурузы и ячменя позволило бы полностью обеспечить республику всеми базовыми видами зерна. Поле.рф напоминает, что в целом за минувший год Иран занял третье место в числе импортёров зерновых с 5,6 миллиона тонн. Однако это на 1 млн меньше чем в 2023 году.

Эксперт также рассказал о состоянии и будущих перспективах торгового оборота обоих стран. Он отметил, что сельхозпродукция составляет большую часть объёмов взаимной торговли, 60 процентов. По его данным за 2023 год (иногда сравнение проводится по нечётных годам – ROSNG), 21,2% российского экспорта в Иран в денежном выражении приходится на кукурузу, 11,8 – сою, 8,8 – пшеницу, 8 – рис, 7,4 – подсолнечное масло, 6,3 – ячмень и 6 – соевый шрот. В свою очередь, республика в основном поставляет на российский рынок фрукты, сухофрукты, овощи и орехи. Кучеров также считает, что дополнительно стимулировать увеличение объёмов взаимной торговли обоих стран позволит полноформатное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, которое вступило в силу 15 мая текущего года. Ожидается, что средняя ставка ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, поставляемых в республику из стран блока, снизится с 20 до 4,5 процента.

Кстати

Недавно информагентство «РЖД-Партнёр» привело прогнозы Минсельхоза США (МСХ США, USDA) по будущему увеличению экспорта из России в Иран многих основных видов сельхозтоваров в 2025-2026 сельскохозяйственном году. В частности, поставки кукурузы, по расчётам МСХ США, должны вырасти с 8,1 до 8,5 миллиона тонн, сои – с 2,7 до 2,8, шрота из неё – с 3 до 3,1, пшеницы – с 1 до 2,5 миллиона. Неизменным, по прогнозам USDA, останется экспорт ячменя и прочих культур (2,3 и 2,5 млн тонн соответственно). Конкретных прогнозов по экспорту иранской сельхозпродукции на российский рынок в ближайшей перспективе пока нет. Однако, как недавно писали Финансы Mail, к.э.н., доцент и преподаватель Института международных экономических связей Сергей Суетин также не исключал увеличения экспорта продукции из Ирана за счёт отмены таможенных пошлин.