Резиденты ТОР хотят получить приоритет в рамках новых ПНД
Об этом говорилось на совещании о совершенствовании преференциальных режимов ДФО и Арктики для развития транспортно-логистической отрасли.
Как рассказала начальник департамента по взаимодействию с государственными органами ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» Наталья Бондаренко, в конце 2022 года в Забайкальске введен в эксплуатацию специализированный терминал по экспорту сельхозгрузов в Китай (оператором комплекса выступает дочернее общество «Забайкальский зерновой терминал», которое является резидентом ТОР «Забайкалье»). Общая мощность перевалки – 8 млн т ежегодно, и для компании актуален вопрос увеличения объемов грузовой работы.
Хотя в КНР, отмечает Н. Бондаренко, имеется высокий спрос на продукцию российского АПК, для наращивания экспорта в эту страну возникают барьеры.
Одна из проблем – это низкий приоритет такого рода грузов при очередности железнодорожных перевозок в восточном направлении.
«У нас тот приоритет перевозок, который сейчас существует, ниже 12-го в общей системе, предусмотренной постановлением № 710 («Об утверждении ПНД»)», – рассказала Н. Бондаренко.
Целесообразно в рамках системного совершенствования преференциального режима ТОР повысить для таких грузов приоритет перевозок в целях развития аграрного экспорта.