Госдума приняла закон о льготном статусе аграриев в 3 регионах
Госдума приняла в третьем и финальном чтении закон о сохранении в текущем и следующем годах статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей для аграриев трёх регионов, где действует режим контртеррористической операции (КТО). Об этом сообщает «Интерфакс-Россия».
Напомним, что в их список входят Белгородская, Брянская и Курская области. Напомним, что КТО – это особый правовой режим в России, который вводится в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий. Он распространён именно на три вышеназванных региона, так как они напрямую граничат с Украиной, где сохраняется военный конфликт с Россией.
Поправки о сохранении статуса сельхозпроизводителей планируется внести в закон «О развитии сельского хозяйства». Документ был разработан в целях сохранения такого статуса для лиц, осуществляющих деятельность в российских субъектах, на территории которых вышеназванный режим уже введён и (или) действовал ранее. Согласно ему, подтверждать свою принадлежность к сельхозтоваропроизводителям аграриям не потребуется. В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что в связи со сложившимися обстоятельствами, а именно военными действиями, имущество, принадлежавшее лицам, осуществляющим свою предпринимательскую деятельность на данных территориях, было частично или полностью утрачено. В связи с этим у них есть риск утерять статус сельхозтоваропроизводителей.
Справка ROSNG
Законопроект о сохранении статуса сельхозпроизводителей для регионов с КТО был внесён в парламент на рассмотрение депутатами в начале марта текущего года под номером 856930-8. В список его авторов, в частности, вошли зампред Госдумы Алексей Гордеев и глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Ранее соответствующий документ был опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД). Поводом для его разработки стало то, что в условиях военных действий аграрии Белгородской, Брянской и Курской областей могут не обеспечить долю дохода в размере 70% от реализации продукции собственного производства в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг. Именно такой или больший показатель позволит им сохранять статус сельхозпроизводителей. Ещё одна проблема в том, что для продолжения бесперебойной работы аграрии таких субъектов вынуждены использовать в своей деятельности сельскохозяйственное сырье, приобретённое у сторонних компаний. Однако, согласно законопроекту, для сохранения своего статуса сельхозпроизводители должны выполнить два условия. Это введение или действие на территории их регионов КТО с прошлого по минувший год и соответствие их категории производителей сельхозпродукции по итогам 2023 года.