Минприроды и Минсельхоз создадут методику оценки выбросов в АПК

Минсельхоз и Минприроды в ближайшее время хотят создать методику по определению вредных выбросов парниковых газов не только в животноводстве, но и в растениеводстве. О таких планах рассказал заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников на XVI годовом собрании Национального союза свиноводов, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Он объяснил необходимость этой меры тем, что в ближайшее время обоим министерства могут поручить совместно подготовить документ, необходимый для включения отечественных сельхозпредприятий в список регулируемых по выбросам организаций. Однако замглавы ассоциации отметил, что пока в стране методики по определению количества таких вредных веществ нет, а животноводы не входят в число предприятий, обязанных отчитываться по этим показателям. 

Не исключается, что если министерства не успеют составить методику до того, как им поручат подготовить вышеназванный документ, то сельхозорганизациям могут грозить штрафы и другие неприятности. Однако «ВиЖ» сообщает, что в апреле Минсельхозу удалось обсудить некоторые послабления. В частности, рассматривается возможность не учитывать выбросы от содержания животных и хранения навоза. Также ожидается, что мера не будет распространяться на производителей пищевой продукции, в том числе бойни. В качестве критерия риска останется только производственная деятельность, связанная со сжиганием топлива. «Пока не факт, что эти решения будут приняты. Но подход уже выработан», — сказал Синельников.

Справка ROSNG

С предложением обязать российские сельхозпредприятия отчитываться по доле вредных выбросов парниковых газов выступило в конце января этого года Минэкономразвития. Согласно его предложению, юридические лица с уровнем выбросов углекислого газа свыше 50 тысяч тонн в год должны будут представлять соответствующие отчеты. В министерстве необходимость столь жёстких мер объяснили тем, что сельское хозяйство занимает третье место по объёму выбросов с долей 5,6 процента, уступая только энергетике (77,9%) и промышленности. Однако, как мы ранее писали, свои аргументы против озвучили Минсельхоз и несколько отраслевых союзов.