В Крыму готовят региональный знак качества косметической продукции

Парфюмерно-косметический кластер, о создании которого в Крыму заявили осенью прошлого года, начинает обретать реальные очертания. В неформальное объединение уже вошли 25 предприятий и организаций, присоединились даже производители бытовой химии. В Крыму создают первый питомник саженцев эфиромасличных культур и будут продвигать натуральную косметику.

В Крыму готовят региональный знак качества косметической продукции
© Российская Газета

В Крыму началась массовая уборка лаванды. Для производителей крымской косметики это все равно, что пшеница для хлеборобов. Эфироносами на полуострове занято всего около 1500 гектаров. Из них на лаванду приходится примерно 800 гектаров. Совсем немного - 56 гектаров отведено посадкам розы. На остальных площадях растет всего понемногу: иссоп, шалфей, розмарин, котовник и другие травы. С 2020 года отрасль получает государственную поддержку. В этом году это 15 миллионов рублей, которые пойдут на компенсацию расходов, связанных с закладкой новых плантаций. Высадка одного гектара лаванды обходится около 600 тысяч рублей. В этом году планируют высадить 38 гектаров новых насаждений, производителям обещают возместить до 80 процентов затрат на закладку. Собственно, и кластер создается для того, чтобы сообща сократить расходы и увеличить поддержку отрасли. Посадки могли бы быть гораздо больше, но сегодня главное препятствие - отсутствие саженцев. Поэтому на базе Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода создается первый в Крыму специализированный питомник, который должен обеспечить посадочным материалом всю отрасль на полуострове.

- Мы создали комплекс вертикального выращивания рассады. Он полностью автоматизирован. За счет идеально сбалансированного состава почвы, подкормки, у нас саженцы за три месяца вырастают до размеров, которые в открытом грунте они достигают за год, - говорит заместитель гендиректора по производству алуштинского предприятия Артур Шехов.

Государство поддержало питомник целевой субсидией в размере 135 миллионов рублей, из которых 5 миллионов пойдут на закладку новых плантаций, а остальное на закупку оборудования. Пока же возрождающаяся отрасль только наращивает мышцы, рынок прочно занимают производители синтетической косметики.

- Надо честно говорить, что разрыв между объемами производства натурального сырья и объемами производимой в стране косметики колоссальный, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. - С одного гектара эфироносов мы получаем около 30 центнеров зеленой массы. А со всех наших плантаций - примерно 4,5 тысячи тонн. Выход эфирного масла из этого объема составляет три - пять процентов.

Между тем только за последние три года количество предприятий отрасли в России почти удвоилось и сейчас превышает 3 тысячи. Их совокупный доход еще в 2023 году перешагнул рубеж в 700 миллиардов рублей. Интересно, что в том же году импорт парфюмерных масел в Россию сократился на 29 процентов, до 10,7 тысячи тонн. Это не помешало в 2024 году нарастить российское производство духов в два раза, до 30,6 миллиона флаконов. На этом фоне 225 тонн крымских эфирных масел, производимых в год, выглядят просто каплей в океане.

- Крымские промышленные предприятия инициируют создание товарного знака, который будет подтверждать, что эта продукция изготовлена из натурального сырья. Этот знак будем присуждать мы. И, напротив, можем лишить права его использования, поскольку нашему институту отведена роль арбитра качества в кластере, - рассказал заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма Денис Зубаченко. - Бороться с синтетической косметикой не нужно, просто потребитель должен понимать, что он выбирает.

В Крыму рассчитывают, что со временем региональный знак качества парфюмерно-косметической продукции войдет составной частью в федеральную программу маркировки продукции "Честный знак". И еще одна ниша, которую хотят занять в Крыму - здесь начинают промышленное выращивание сырья для производства фитобиотиков. С 1 марта в отечественном животноводстве произошли важные изменения. Теперь аграрии не могут использовать антибиотики без назначения. В Крыму этот посыл восприняли как сигнал к действию - наступает эра фитобиотиков, разработкой которых в республике занимаются уже несколько лет. Эти препараты на основе растительных эфирных масел в мире рассматривают как реальную альтернативу антибиотикам. При сходном воздействии на организм больного фитобиотики не вызывают привыкания.

- У нас в стране фитобиотики производили из немецкого сырья. Теперь, когда это направление закрылось, производители переориентировались на азиатский рынок, но оттуда пошел поток подделок из синтетического сырья, -говорит Денис Зубаченко. - Поэтому в этом году мы заложили первую промышленную плантацию душицы. Она же известна как орегано, и будем получать из нее компонент карвакрол, который является сырьем для производства фитобиотиков.

Для этих целей НИИ сельского хозяйства Крыма объединился с московской производственной компанией, которая берет на себя выпуск готовой продукции, и одним из местных агропредприятий, готовых ее покупать. Первая плантация заложена на площади 0,5 гектара, но постепенно здесь планируют увеличить посадки до 20 гектаров. Этого достаточно, чтобы заместить потребности в импортном сырье.