Пульс угля — 30 июня 2025: угольная промышленность в моменте

Краткий обзор мирового угольного рынка

Котировки энергетического угля на европейском рынке скорректировались вниз до 104 долл./т. после заявлений Дональда Трампа о соглашении о прекращении огня между Ираном и Израилем.

ематическое фото. автор/источник: Aerial-motion/Shutterstock

При этом цены на энергоносители на мировых рынках достигали максимума в понедельник после воскресного удара США по ядерным объектам Ирана. Цены на газ на хабе TTF приближались к

500 долл./1000 м3, европейский индекс угля по итогам дня превышал 108 долл./т, а объем торгов бумажными контрактами на уголь на бирже ICE составил более 4.2 млн т., что стало максимальным значением с начала года.

Запасы угля на терминалах ARA остаются на минимальных уровнях с марта 2022 г.: 3.17 млн т. (-0.01 млн т. за неделю).

Газовые котировки на хабе TTF оставили 430 долл./1000 м3 (-42 долл./1000 м3 к 18.06.2025 г.). ПХГ Европы заполнены почти на 56,9% против 54,1% неделей ранее.

Индекс южноафриканского угля 6000 упал ниже 95 долл./т. Уголь 5500 ккал/кг подешевел до 66.00 долл./т.

Южноафриканский оператор Transnet за пять месяцев 2025 г. перевез около 23 млн т. угля в адрес терминала Richards Bay. Если динамика перевозок сохраниться, то по итогам года следует ожидать результата в 55.5 млн т. (+7% к результатам 2024 г. в 51.9 млн т.). Улучшение показателей стало результатом снижения числа краж электрического кабеля на ж/д путях, а также вводом дополнительных локомотивов. При этом ранее сообщалось, что Transnet поставила цель по перевозке 63 млн т. угля по итогам 2025 г., для чего, в частности, был сокращен период ежегодных ремонтных работ.

Спрос на южноафриканский материал в Индии остается под давлением: сезон муссонов сдерживает промышленную активность в стране. Также ряд производителей губчатого железа сократил загрузку производственных мощностей из-за падения цен на свою продукцию. На фоне роста цен на железную руду это может привести к вытеснению южноафриканского угля из этого сегмента индийского рынка. Ранее сообщалось, что металлургические заводы для поддержания рентабельности вынуждены переходить на более дешевый местный уголь.

Управление по инвестициям Зимбабве (Zida) одобрило предложение китайской компании Yuanlin Energy Investments о строительстве угольной ТЭС мощностью 600 МВт в провинции Северный Матабелеленд. Средняя стоимость проекта электростанции Kalungwizi составит 2 млрд долл. США. Электростанция будет работать на местном угле.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao остались без изменений на уровне 85-87 долл./т.

На внутреннем рынке Китая наблюдается улучшение настроений. Жаркая погода распространилась на многие провинции, что привело к росту спроса на кондиционирование. Кроме того, поддержку ценам оказала недавняя кампания по проверке безопасности на шахтах (в результате 36 предприятий мощностью 96 млн т./год приостановили работу). Так, в основных регионах добычи был зафиксирован ряд повышений цен на 10-20 RMB/т (1.40-2.80 долл./т.) после того, как конечные потребители в нескольких неэнергетических секторах и ряд трейдеров перешли к увеличению закупок в ожидании дальнейшего роста цен в ближайшие пару недель.

Кроме того, прогнозы указывают на ограниченную вероятность дальнейшего снижения цен как в регионах добычи, так и в портах погрузки, поскольку многие шахты работают на уровне безубыточности или являются убыточными (согласно данным Shaanxi Coal, примерно 33% угольных шахт Китая работают в убыток). Трейдеры в портах погрузки также терпят убытки при текущих ценах.

Запасы в 9 крупнейших портах составили 28.63 млн т. (-0.03 млн т. за неделю), что, тем не менее, на 1.37 млн т. больше аналогичных показателей прошлого года.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR упал ниже 73 долл./т, оставаясь под давлением на фоне низкого спроса со стороны Китая и Индии.

Индекс NEWC австралийского материала 6000 ккал/кг консолидировался в районе 110 долл./т.

Австралийский NEWC вел себя аналогично европейскому API2 и южноафриканскому API4: максимум в районе 113 долл./т был достигнут в понедельник, после чего началась коррекция.

Индекс австралийского металлургического угля HCC упал ниже 174 долл./т. На рынке металлургического угля продолжается нисходящий тренд. Индийские потребители остаются в ожидании обновленной информации от правительства о квотах на импорт металлургического кокса.

Кроме того, производственная активность в стране снижена из-за муссона. На рынке же имеется достаточное количество премиального материала, что дополнительно давит на цены. При этом, на внутреннем рынке Китая наблюдался слабый рост цен на коксующийся уголь (в частности, форвардных контрактов на Dalian Commodity Exchange) на фоне ужесточения проверок безопасности на добывающих предприятиях и активизации потребителей, пополняющих запасы материала.

Австралийский производитель Foxleigh и японская Nippon Steel согласовали бенчмарк на уголь PCI на второй квартал 2025 г. в размере 146.00 долл./т FOB Australia. В первом квартале бенчмарк составил 154.50 долл./т FOB.

Недовывоз угля из Кузбасса достигнет почти 1 млн т. во втором квартале 2025 г.

РЖД прогнозируют отставание от плановых показателей по экспортным поставкам угля из Кузбасса в восточном направлении, которое по итогам 2 квартала 2025 года может составить 0.8 млн т. За первые 5 месяцев 2025 года план оказался не выполнен примерно на 0.6 млн т.

Тематическое фото. источник: ОАО «РЖД»

Кузбасские предприятия сокращают добычу и экспорт на фоне низких цен, высоких логистических расходов и западных санкций. Для снижения рисков недозагрузки мощностей РЖД предлагают перейти на принцип "вези или плати" в договорах с угольными компаниями.

Совокупный экспорт из Кузбасса сократился по итогам января-мая до 43.6 млн т. (-1 млн т. или -2.6% к январю-маю 2024 г.). Из них на Восточный полигон пришлось 21.5 млн т. (-0.6 млн т. или -2.8% к январю-маю 2024 г.).

На разрезе Богатырь с рельсов сошли вагоны

В Новосибирской области произошел сход с рельсов трех вагонов с углем и тепловоза. Инцидент случился во время маневровых работ при подаче составов с подъездных путей разреза Богатырь.

Для ликвидации последствий привлечена специализированная железнодорожная техника. Прокуратура устанавливает причины происшествия.

Разрез Богатырь получил в 2021 году лицензию на разработку недр и добычу угля в Новосибирской области. Добыча на разрезе началась во второй половине 2024 г. По итогам января-мая 2025 г. экспорт предприятия составил 0.5 млн т. антрацита.

В настоящее время проводятся строительно-монтажные работы на объектах железнодорожной инфраструктуры разреза и объектах энергоснабжения, также ведутся вскрышные работы.