Повышение налогов на 170% может стать критичным для орловской потребкооперации

На аппаратном совещании в администрации региона 30 июня обсудили достижения и трудности, с которыми сталкивается потребительская кооперация Орловской области.

Председатель совета Облпотребсоюза Виктор Найдёнов отметил, что деятельность заключается в снабжении «всем необходимым» почти 40% населения. Руководитель подчеркнул успехи кооперации в 2024 году, а именно: положительную динамику развития в отраслях хозяйственной деятельности, совокупный объем которых оценивается в 5,9 млрд рублей, лидерство в рейтинге среди регионов ЦФО. «Причем численность населения области наименьшая, а значит и услуг населению в расчете на одного жителя мы оказываем в разы больше», — заявил председатель.

По его словам, такие результаты стали следствием сохранения потенциала потребительской кооперации, активами которой являются 602 объекта хоздеятельности: магазины, кафе, производственные цеха и т.д. Численность работников достигает 2000 человек. Средняя месячная зарплата выросла за год на 11% и составила 35 тысяч рублей, хотя это в два раза ниже средней зарплаты по АПК. «И поднять ее выше нам не позволяют высокие издержки в нашей деятельности», — заключил он.

Облпотребсоюз обслуживает 580 населенных пунктов, работают 350 магазинов (250 из которых расположены в сельской местности), а 20 автомагазинов обеспечивают население 312 деревень, не имеющих стационарных точек торговли. Убыток от обслуживания в прошлом году составил 78 млн рублей. Сохранить систему обслуживания неперспективных мест стало возможно благодаря прибыли от других отраслей и за счет имущества.

Помимо этого, Виктор Найдёнов отметил ощутимое влияние введенного НДС на УНС в 2025 году: налоги на этот год увеличились на 170% (или 212 млн рублей). В то же время убытки в торговой отрасли, по прогнозам, вырастут на 113 млн. «Такое увеличение налогов мы можем не выдержать», — резюмировал председатель.

Вкупе с убытками, при такой тенденции возникает угроза банкротства организации. Принимаются меры для стабилизации: оптимизация издержек, укрупнение производств и т.д., но, по мнению председателя совета, этого недостаточно. Поэтому он обратился к правительству и областному совету с предложением о поддержке потребкооперации на основе практики других регионов. Он попросил обратиться в Правительство РФ с просьбой об увеличении порога освобождения от НДС с 60 до 250 млн рублей для организаций, работающих по УСН. Также поддержкой станут субсидии на модернизацию производственных мощностей, возмещение части затрат на оплату коммунальных услуг.

В заключение Найдёнов выразил благодарность губернатору Андрею Клычкову за содействие кооперации, еще раз упомянул вопрос увеличения налогов и отметил необходимость поиска решений для поддержки именно сельских жителей.

В свою очередь Андрей Клычков отметил социально ориентированные основы потребкооперации и выразил солидарность в отношении сохранения кооперационных структур и большого коллектива. Что касается налогообложения, «Налоговое бремя, которое у нас на федеральном уровне определено, мы его проработаем, безусловно. Будем смотреть, какие меры поддержки нужно оказывать», — заверил губернатор.

Андрей Клычков заявил, что готов обращаться и к премьер-министру, и к правительству, потому что без автолавки многие села могут остаться без доставки продуктов питания. «И этого нельзя допускать», – сказал Андрей Клычков.

Отметим, вклад потребкооперации в экономику и продовольственное обеспечение региона за 2024 год составил 5,9 млрд рублей. Объем инвестиций в развитие материально-технической базы — 106 млн рублей. Налоги в бюджет всех уровней составили 307 млн рублей. Имели место поставки в бюджетные учреждения, например, продуктов питания на 237 млн рублей.

Сообщение Повышение налогов на 170% может стать критичным для орловской потребкооперации появились сначала на РИА 57.