Европа требует забрать у США сотни тонн золота. Что помешает «старушке» вернуть свои миллиарды? Америка готовит ответный удар

Отдали, а назад как?

Европа требует забрать у США сотни тонн золота. Что помешает «старушке» вернуть свои миллиарды? Америка готовит ответный удар
© runews24.ru

Незадолго до окончания Второй мировой войны в результате Бреттон-Вудской конференции была установлена международная система организации денежных отношений и торговых расчетов. Произошла смена финансовой системы – с 1944 года она стала основываться на «золотом стандарте».

Вышеназванная конференция положила начало таким ныне солидным финансовым организациям как Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Советский Союз хоть и подписал соглашение, но так его и не ратифицировал. В начале 70-х появилась современная международная валютная система – Ямайская, при которой курсы валют устанавливаются не государством, а рынком.

Однако все это произошло уже после того, как в годы «холодной войны» многие европейские страны отправили за океан большую часть своих золотых запасов. По официальным данным, в хранилищах Федеральной резервной системы США (ФРС) сегодня находятся золотые слитки на сумму, превышающую 245 млрд долларов. По словам известного российского экономиста Ольги Гоголадзе, все это – наследие Бреттон-Вудского соглашения, по которому доллар в свое время стал мировой резервной валютой, обеспеченной золотом.

Зал заседаний совета директоров Федеральной резервной системы США

 

«Драгметалл отправляли в США из-за геополитических рисков в Европе в период «холодной войны», потребности в ликвидности для международной торговли и, наконец, доверия к американской финансовой системе - максимально стабильной и защищенной», - напомнила специалист.

И вот сейчас, спустя десятилетия, все громче звучат голоса европейских политиков, требующих вернуть слитки, поскольку геополитическая ситуация заметно изменилась, а с приходом к власти в США Республиканской партии и президента Трампа стала к тому же совершенно непредсказуемой.

В частности, руководитель Ассоциации европейских налогоплательщиков Михаэль Йегер недавно высказал обеспокоенность тем, что «Трамп посягает на независимость ФРС». По его мнению, «европейские регуляторы должны контролировать свое золото в любой момент времени, а потому резервы надо хранить дома».

Йегер убежден: золото должно храниться дома

 

Символ богатства и процветания

Как считают некоторые финансовые аналитики, Европа сегодня не застрахована от рисков, связанных с «капризами» действующей в Штатах власти. Ведь Вашингтон уже неоднократно демонстрировал готовность использовать финансовые рычаги давления, включая замораживание активов других государств.

Учитывая, какой «зуб» он точит на «старушку Европу» в последние несколько месяцев, у последней имеются все основания полагать, что однажды она может остаться без своего золотого запаса. А это, на минуточку, безопасность любого государства и гарантия его суверенитета!

«Драгметалл, находящийся в стране, можно оперативно мобилизовать в момент кризиса, - считает Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России. - Репатриация также укрепит доверие граждан к национальной финансовой системе».

В свое время ряд европейских государств позаботился о так называемой «финансовой подушке». Франция еще во времена президента де Голля перевела большую часть зарубежных золотых активов в Париж. В начале нынешнего века Бундесбанк переместил 674 тонны слитков из Парижа и Нью-Йорка в свою штаб-квартиру во Франкфурте.

Бундесбанк заранее побеспокоился о части своих зарубежных золотых активов

 

Что касается Италии, там неоднократно поднимался вопрос возвращения золотого запаса, однако правящая партия неизменно объясняла, что «географическое местоположение золота имеет лишь относительное значение, ведь оно находится у исторического друга и союзника». На сегодняшний день в США, по официальной информации, хранится примерно 37% запасов европейского золота.

Впрочем, забрать его у Вашингтона будет весьма непросто, это прекрасно понимают европейские лидеры. Во-первых, власти Штатов, скорее всего, воспримут подобный «движняк» как определенный вызов и тотчас предпримут ответные меры в виде всевозможных санкций и даже своего выхода из стратегически важных международных альянсов.

Во-вторых, если европейцы захотят вернуть свое золото, это весьма негативно скажется на финансовой системе США – позиции доллара, как мировой резервной валюты, сразу же пошатнутся. Конечно же ни Дональд Трамп, ни его окружение этого не допустят.

В Белом доме вряд ли отнесутся с пониманием к европейским «хотелкам» 

 

«И как же в такой ситуации поступить Старому Свету?» - быть может, поинтересуется кто-то из читателей. Ответ кажется очевидным: Европе, скорее всего, просто придется смириться, чтобы не обострять и без того накаленные отношения со «сверхдержавой». Хотя и обидно – вроде свое, а забрать не могут…