В Поморье предложили перераспределять лесосеку в пользу рачительных хозяев
В Архангельской области предложили досрочно расторгать договоры аренды на использование лесосеки, если предприниматели не справляются со взятыми на себя обязательствами - то есть не успевают осваивать выделенные им драгоценные ресурсы за определенный период.
Изменения в Лесном кодексе РФ, которые позволят откорректировать правила игры в сфере лесопромышленного комплекса (ЛПК) и начать перераспределять незадействованную лесосеку, предлагают внести власти Поморья.
Для Архангельской области выделенные и неосвоенные участки тайги - серьезное препятствие, мешающее наполнению региональной казны. Это понятно: главное природное богатство, за счет которого сегодня живет регион, не работает на северян так, как могло бы.
Об этом свидетельствуют цифры: с 2021 по 2024 год уровень использования расчетной лесосеки в Архангельской области составил всего 63 процента, а неосвоенными остались более 28 миллионов кубических метров древесины. В итоге по основной части договоров аренды (речь идет о 197 договорах из 364) лесосека отработана не более чем на 70 процентов.
Отметим также, что эта проблема характерна для многих зеленых регионов России. К примеру, в 2023 году освоение лесных участков по договорам аренды в РФ составило всего 56 процентов. Неэффективное использование выделенных государством ценнейших ресурсов отмечалось и в предыдущие годы.
Бизнес стремится получить их как можно больше, но не успевает пустить в оборот. При этом леса всегда не хватает - предприятия, которые успешно справляются со всеми обязательствами, включая глубокую переработку сырья, постоянно испытывают его дефицит. Это подтверждается и многочисленными обращениями в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
- В связи с отсутствием свободных лесных участков для заготовки древесины предприятия лесопромышленного комплекса не могут осуществлять свою деятельность в Архангельской области, а следовательно, создавать новые рабочие места, соответствующую инфраструктуру, увеличивать поступления доходов в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ, - говорится в обращении депутатов регионального парламента.
Для Архангельской области выделенные и неосвоенные участки тайги — серьезное препятствие, мешающее наполнению региональной казны
Для того чтобы зеленое богатство начало более эффективно работать на экономику, в Архангельской области предложили ввести минимальную планку его использования и закрепить эту норму в Лесном кодексе.
- Новым проектом федерального закона предлагается в случае невыполнения требования по освоению 70 процентов лесосеки досрочно расторгать по инициативе арендодателя договор аренды лесного участка. Это будет осуществляться по решению суда в соответствии с действующим законодательством, - отметил глава комитета областного собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Плюс к этому в регионе предложили установить контрольный срок для минимального объема освоения лесосеки - четыре года. Он обусловлен уже существующими правилами: сегодня арендаторы имеют право вырубить в текущем году неиспользованный объем древесины за счет накопившегося в течение предыдущих трех лет.
Напомним также, что лесопромышленный комплекс СЗФО сегодня не только рубит, но и восстанавливает зеленый покров: в Архангельской области, например, уровень лесовосстановления достигает практически 100 процентов. Тем временем разработка и внесение поправок, касающихся аренды лесных участков, условий досрочного расторжения договоров и освоения расчетной лесосеки, вошли в перечень поручений главы государства по итогам майского совещания в правительстве РФ.
Но предприятия ЛПК рассчитывают и на "достраивание" федеральной государственной информационной системы лесного комплекса: в ней сегодня остаются пробелы, не позволяющие полноценно работать с древесиной.
Минусы озвучили недавно на заседании комитета по лесопромышленному комплексу областного собрания Поморья: это отсутствие функции плавного перехода от устаревших материалов лесоустройства к вновь введенным, возможности оперативного исправления в реестре недостоверных сведений, удаленного доступа лесопользователей к данным реестра.
Напомним, что система заработала с 1 января 2025 года: на ее платформе объединены все отраслевые данные, позволяющие арендаторам использовать новый ресурс для получения государственных услуг в сфере лесного хозяйства.
Государственная поддержка помогает предпринимателям полноценно осваивать выделенные лесные участки, поэтому бизнес Архангельской области просит федеральные власти вернуть лесопромышленникам и субсидии на перевозку продукции ЛПК через морские порты Северо-Запада. Отметим, что ранее эти средства значительно поддержали предприятия, позволяя им удерживать рентабельность экспорта и закрепляться на новых рынках за счет переориентации до 80 процентов продукции на морское сообщение и снижения огромной нагрузки на железную дорогу. Но с 2024 года финансирование логистических затрат ощутимо сократилось, а в 2024-м и прошедшем периоде 2025-го субсидирование перевозок через порты не осуществлялось вообще.
В правительстве Архангельской области считают, что возобновление субсидирования через порты в прежних объемах сейчас "крайне важно для лесной промышленности СЗФО с точки зрения сохранения производств, новых экспортных связей, продолжения развития Севморпути и портовой инфраструктуры". Плюс к этому в регионе предлагают возобновить предоставление предприятиям ЛПК субсидий на перевозку продукции по железной дороге и "вернуться к прежним объемам финансирования".
Справка "РГ"
Самым лесным федеральным округом России остается Северо-Запад: зеленые ресурсы покрывают более 54 процентов площади СЗФО. А из его регионов в список "зеленых" лидеров входят Коми, Карелия, а также Архангельская область, где площадь лесного фонда равняется 28,7 миллиона гектаров и занимает почти 70 процентов территории. В Поморье производят около четверти всей российской целлюлозы, а также 16 процентов бумаги и картона.