Мишустин считает, что качество российских продуктов остается очень высоким

Премьер-министр Михаил Мишустин встретился с председателем совета директоров группы компаний "ЭФКО" Валерием Кустовым. По оценке премьера, эта структура уже 30 лет обеспечивает продовольственную безопасность, а также занимается переработкой разного вида культур, в частности масличных.

Мишустин считает, что качество российских продуктов остается очень высоким
© Российская Газета

"Президент отмечал, что качество российских продуктов питания остается очень высоким, и люди, я знаю, рады, когда покупают наше, отечественное, без всяких добавок, модификаций", - заявил глава кабмина в начале беседы и попросил гостя рассказать о работе и планах.

В "ЭФКО" основной причиной своей конкурентоспособности считают построенную эффективную модель производства и подготовки кадров - организация ищет таланты и создает условия для их самореализации. "Таланты, конечно, требуют интересных проектов, - заметил Кустов. - Если посмотреть на объем инвестиций, то в прошлом году у нас их было 30 миллиардов рублей". Вложения поровну разделены между инновациями и пищевым бизнесом. В этом году планируется еще больше 40 миллиардов. "Рост объемов продаж был 20%. Я уверен, что в этом году будет значительно больше", - добавил глава компании.

Михаил Мишустин обратил внимание на количество сотрудников в "ЭФКО" - около 20 тысяч по всей стране. Он поинтересовался, есть ли взаимодействие с программами профессионалитета. Выяснилось, что на одном из предприятий организована опытная модель с выделением большого пространства, которое позволяет сотрудникам совмещать свою работу с обретением компетенций. "Мы построили этот пилотный проект, создали инженерное училище", - пояснил Валерий Кустов. Работники обучаются в три стадии. На первой они игровым способом осваивают нужные бизнесу профессии. Затем им дается наставник, и с ним начинается реализация каких-то программ: запуск технологических линий, программирование контроллеров. "Когда они уже поняли, что могут на самом деле себя самореализовывать, тогда они уже начинают работать в качестве наладчиков, руководителей этих линий", - сказал руководитель "ЭФКО".

- Профессионалитет здесь - база для подготовки этих ребят. Сейчас в рамках импортозамещения программного обеспечения очень много продуктов создаются для профессионалитета, - заметил Михаил Мишустин.

Председатель правительства обратил внимание, что компания занимается биотехнологиями, и спросил о внедрении инновационных продуктов. "ЭФКО" подключилась к проектам агробиотехнопарков, и за два года в них создали несколько технологий. Для импортозамещения были разработаны технологии производства кормовых ферментов. "А вот то, что по‑настоящему было интересно, - это решение проблемы борьбы с диабетом, - считает Кустов. - Была предложена замена сахара сладкими белками. Это те продукты, которые дают ощущение сладости, но при этом не вызывают инсулинового отклика". Продукция получила сертификат на производство и продажу в страны Персидского залива, и если даже заместить 10 процентов сахара такими белками, то это уже миллиарды экспортной выручки. Михаил Мишустин поинтересовался: есть ли вкусовое отличие. "Как правило, люди, которые употребляет сахарозаменители, жалуются на какой‑то другой вкус", - заметил премьер. Кустов заверил, что вкус неотличим, а многим даже больше нравится.

В конце года компания намерена запустить завод и формирует сейчас коммерческую программу для продукта. Объем инвестиций в производство составляет 12 миллиардов рублей. "И дальше интересны, конечно, биосинтезированные жиры, - поделился Валерий Кустов идеями на будущее. - Это еще не проект того уровня зрелости, как сладкий белок. Но в принципе импорт по маслу какао в планах 2026 года, мы считаем, можно закрыть".

Премьер-министру проекты понравились. "Высокие технологии нередко дают мощный импульс и смежным отраслям", - заключил он.