Подписанные на ПМЭФ соглашения дадут импульс экономике и высшему образованию ДФО
На ПМЭФ-2025 подписано 1060 соглашений на общую сумму 6,3 триллиона рублей. Это только те, стоимость которых не является коммерческой тайной. Добрая сотня достигнутых договоренностей приходится на субъекты ДФО.
Вложите ваши денежки
60 миллиардов рублей вольются в экономику Еврейской автономии благодаря соглашению с компанией "Юнигрин Энерджи". На территории Камышовского поселения Смидовичского района она построит солнечную сетевую электростанцию мощностью около 600 МВт.
- Вложения в развитие "зеленой" энергетики позволят снизить нагрузку на действующие сети, при этом не нарушая экосистему региона и сохранив нашу уникальную природную среду, - считает врио губернатора ЕАО Мария Костюк.
Еще один договор - с группой компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" о создании современного производственно-перерабатывающего кластера российско-китайской кооперации в сфере сельского хозяйства - принесет области 10 миллиардов, а на первом этапе реализации проекта в регионе появятся 120 рабочих мест. Кластер расположится недалеко от трансграничного мостового перехода "Нижнеленинское - Тунцзян".
70 миллиардов рублей вольются в экономику ЕАО благодаря соглашениям о создании солнечной электростанции и кластера в сфере АПК
13 тысяч рабочих мест создадут в Забайкалье благодаря строительству многофункционального комплекса "Восточные ворота Забайкальск - Маньчжурия". Соответствующее соглашение подписано на полях ПМЭФ.
- Проект масштабный, направлен на системное благоустройство и экономическое развитие Забайкалья. Комплекс планируем построить до 2030 года. Инвестиции составят 50 миллиардов рублей, - сообщил и.о. заместителя председателя краевого правительства Буянто Батомункуев. - "Восточные ворота" получат статус приоритетного инвестпроекта региона либо будут включены в госпрограмму.
Власти Якутии сообщили, что инвестором важнейшей для республики стройки - Ленского моста - станет Российский фонд прямых инвестиций. Фонд договорился с Группой "ВИС" о сотрудничестве при сооружении данного объекта.
- Участие РФПИ - это подтверждение того, что проект имеет стратегическое значение на федеральном уровне. Запуск движения по мосту даст мощный мультипликативный эффект: создаст рабочие места, увеличит налоговые поступления, снизит логистические издержки и выведет транспортную систему региона на новый уровень, - отметил глава РС(Я) Айсен Николаев. - По оценке экспертов, мост может ежегодно увеличивать ВРП республики на три процента. Для нас это не просто мост - это связь с "большой землей", новый этап в развитии всей Якутии.
Два крупных соглашения о реализации инвестиционных проектов по освоению месторождений рудного золота подписали власти Чукотского АО. На территории муниципального округа Эгвекинот "Новая сырьевая компания" займется освоением месторождения Ленотап, а ООО "Битфлай" - месторождения Секущее. Оба проекта рассчитаны на четыре этапа, на первом из них общий объем инвестиций - более 1,1 миллиарда рублей. Горно-обогатительные комбинаты на объектах будут запущены в 2032 и 2033 годах. По предварительным оценкам, ресурсы золота составляют 24 тонны.
На ПМЭФ-2025 сразу четыре дальневосточных региона заключили соглашение о проведении первого в России межрегионального офсетного конкурса
- Реализация таких крупных проектов - это в первую очередь финансовые поступления в бюджет округа, которые будут направлены на социальное развитие Чукотки, - подчеркнул глава ЧАО Владислав Кузнецов. - Также во время реализации инвестпроектов будет сформирована необходимая инфраструктура - дороги, энергетические объекты, созданы рабочие места, улучшится логистика, появятся новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.
Сегодня на Чукотке - более 25 перспективных неосвоенных месторождений золота, олова, угля и других стратегически важных ресурсов. Это создает возможности для реализации как отечественных, так и международных инвестиционных инициатив.
Учиться и учить
Якутия договорилась о сотрудничестве с Санкт-Петербургским госуниверситетом.
- Будем вместе развивать научно-образовательный центр мирового уровня "Север", поддерживать талантливую молодежь, открывать новые возможности для студентов, готовить кадры будущего - от инженеров до специалистов по экологии и креативной экономике, - пояснил Айсен Николаев.
Сейчас в СПбГУ учатся более 150 ребят из Якутии. Интересным совместным проектом будет онлайн-школа для детей в труднодоступных населенных пунктах республики. В регион на полевые экспедиции приедут археологи, палеоэкологи, геологи и другие молодые исследователи СПбГУ.
Филиал Финансового университета при правительстве РФ создадут в Хабаровске.
- Для нас особенно важно, что он станет образовательным партнером межвузовского кампуса в краевом центре, который включен в новый нацпроект "Молодежь и дети", - подчеркнул после подписания соглашения губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. - Планируем, что в филиале Финуниверситета смогут очно учиться 1,5-2 тысячи студентов. Будут доступны все уровни образования: среднее профессиональное, высшее, дополнительное и дополнительное профессиональное.
Укрепить сферу образования в крае поможет и соглашение о сотрудничестве с Российской академией образования. Власти региона намерены совместно с РАО разрабатывать и внедрять новые методики и технологии, которые сделают образование более современным, интересным для детей и молодежи.
Соглашение между правительством Республики Бурятия и Российским государственным университетом социальных технологий (РГУ СоцТех), который активно развивает инклюзивное образование, поможет получить диплом молодежи с ограниченными возможностями здоровья и тем, кто вернулся со СВО с тяжелыми ранениями.
- С университетом договорились запускать в Бурятии совместные образовательные программы и стажировки - чтобы обучение проходило прямо в республике, с практикой и рабочими местами, - сообщил глава республики Алексей Цыденов.
А в Южно-Сахалинске на базе Сахалинского госуниверситета создадут первую региональную школу повышения квалификации по работе в Национальной системе пространственных данных. Соответствующее соглашение подписано с Росреестром и Московским госуниверситетом геодезии и картографии.
- Специалисты ДФО и всей страны будут повышать здесь свою квалификацию и обучаться новым геоинформационным технологиям. В дальнейшем создадим соответствующую кафедру и начнем обучение студентов по новому перспективному направлению, - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Офсет на четверых
На ПМЭФ-2025 сразу четыре региона - Приморский, Хабаровский, Забайкальский края и Амурская область - заключили соглашение о проведении первого в России межрегионального офсетного конкурса. Механизм офсетных контрактов предполагает, что инвестор создает новые производственные мощности и выпускает продукцию, которую региональные власти обязуются закупать в определенных объемах.
В рамках этого заключенного контракта планируется к 2027 году организовать производство датчиков непрерывного мониторинга глюкозы. В период с 2027 по 2035 год запланированы поставки около 582 тысяч таких устройств для жителей всех четырех субъектов. Общий объем инвестиций в проект - не менее 400 миллионов рублей, а максимальная стоимость закупок продукции регионами достигнет 2,6 миллиарда рублей.
Проект важен для России тем, что впервые несколько регионов согласовали между собой объемы производства, сроки и стоимость закупок в рамках единого офсетного контракта. Предполагается, что победитель конкурса будет определен, а сам контракт подписан на Восточном экономическом форуме в сентябре 2025 года.