Главгосэкспертиза разрешила строительство в Поморье кампуса "Арктическая звезда"

Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на строительство в Архангельске комплекса зданий межвузовского кампуса "Арктическая звезда", а также сопутствующей инфраструктуры в его составе.

Главгосэкспертиза разрешила строительство в Поморье кампуса "Арктическая звезда"
© Российская Газета

"Проект прошел весь комплекс необходимых инженерных изысканий - геодезических, гидрометеорологических и экологических, - сообщил сегодня глава Архангельской области Александр Цыбульский. - Сейчас на выделенном участке в активной фазе работы, которые разрешено выполнять до основного этапа строительства: устройство временных дорог, прокладка временных сетей, вынос коммуникаций, организация строительного городка и установка ограждения".

Напомним: кампус строится но новому нацпроекту "Молодежь и дети", его здания возводятся на берегу Северной Двины. Общая площадь составит более 125 тысяч квадратных метров. В архитектурный ансамбль войдут многофункциональный комплекс и два здания гостиницы, которые будут совмещены с поликлиникой.

В корпусах (их высота будет до 17 этажей) разместятся научно-образовательные блоки с учебными аудиториями, лабораторный комплекс, помещения для самых разных прикладных исследований: от медицины и экологии до IT и логистики. В целом кампус рассчитан на 287 мест для студентов и 920 мест для научных сотрудников. Его частью станут также конференц-центр на 900 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Как известно, "Арктическая звезда" будет работать по пяти основным направлениям. В список входят судостроение и Северный морской путь, переработка древесины, освоение минерально-сырьевых запасов Арктики, а также сохранение здоровья жителей АЗРФ. Пятым направлением стали молодежные и спортивные проекты, включая технопарк и пространство для творчества.

- Разработано 195 продуктов кампуса, из них 132 - научно-технологические; 40 - образовательные, в том числе по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования для работников предприятий. Пять продуктов - инновационные, предполагающие использование ресурсов технопарка и предоставление услуг в сфере IT, а 18 - молодежные, - рассказал "РГ" министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов.

Отметим, что общая стоимость строительства достигнет 34 миллиардов рублей. Планируется, что большая часть из этих средств будет федеральной - 46 процентов. Региональная доля составит 21 процент, а остальные 33 "лягут" на инвестиции концессионера. Сообщается также, что на стройке во время каждой смены будет работать в среднем более 600 специалистов.

В правительстве региона уточнили, что проект включает устройство подпорной стенки, строительство котельной, а также прокладку инженерных сетей - это повысит автономность кампуса. Важно и то, что предварительно пройден полный комплекс инженерных изысканий: геодезические, геологические, гидрометеорологические и экологические. На этой основе проектировщики внесли в ПСД решения по защите кампуса от опасных природных и гидрометеорологических явлений, учли особенности грунта и подземных вод.