Запланированное повышение налогов сократит прирост доходов россиян на 0,4%

Запланированный в этом году году переход к пятиступенчатой шкале НДФЛ сократит прирост реальных доходов россиян на 0,4%, к такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) в новом выпуске «Барометра экономического поведения домохозяйств в России». Первым внимание на него обратила газета «Коммерсантъ».

Авторы исследования отмечают, что около половины российского ВВП приходится именно на потребление отдельных домашних хозяйств — в 2024 году на него приходилось 49,6% ВВП или же 98,3 трлн рублей в денежном выражении. Государственное потребление, в свою очередь, составило 18,9% ВВП, валовое накопление — 26,6% ВВП, экспорт — 22,3% ВВП, а импорт — (-) 17,9% ВВП.

Вместе с тем, несмотря на то, что сокращение потребления домохозяйств является одним из факторов снижения общего ВВП, рост налогов может привести к росту государственного потребления, а потому совокупный эффект на ВВП от налоговой реформы становится менее определенным.

На темпах потребления домохозяйств сказывается и падение темпов роста выплат на крупных и средних предприятиях. В марте этого года рост этого показателя остановился на 98 тысячах рублей в месяц. Ранее сообщалось, что уровень открытых вакансий сокращается, несмотря на то, что безработица продолжает обновлять исторические минимумы. В последний раз она остановилась на отметке в 2,2%.

Так, уже в начале этого года рост выплат на крупных и средних предприятиях замедлился — а в марте 2025 года остановился: средние заработки на крупных и средних предприятиях (98 тыс. руб. в месяц) оказались в реальном выражении такими же, как и год назад (100,1% к марту 2024 года). В апреле, по данным Росстата, они вернулись к росту, но вдвое более медленному, чем год назад (4% против 8%).

С этого года в России введена пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Для доходов до 2,4 млн рублей ставка НДФЛ составляет 13%, для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%, от 5 до 20 млн – 18%, от 20 до 50 млн – 20%, свыше 50 млн рублей – 22%.