В ЦБ напомнили, что климатические риски являются системными для экономики России
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ТАСС/. Физические и переходные риски вследствие изменения климата являются системными рисками для экономики РФ и финансового сектора. При отсутствии проактивных действий со стороны крупнейших заемщиков треть компаний уже к середине 2030 года может столкнуться с финансовыми проблемами. Об этом заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Максим Морозов в ходе Финансового конгресса Банка России.
"Нашу позицию как Банка России можно сформулировать очень кратко: климатические риски являются системными рисками для российской экономики и финансового сектора. Причем не только переходные риски, о которых говорим мы сегодня, но и физические, но сегодня они за кадром <…> Мы разделяем точку зрения, что климатические риски значимые могут реализоваться в средней и долгосрочной перспективе. Самое главное не пропустить тот момент, когда эта среднесрочная перспектива станет краткосрочной", - сказал он.
По словам Морозова, ЦБ проводил собственное стресс-тестирование, которое подтвердило, что при отсутствии проактивных действий треть компаний к середине 2030 года может столкнуться с финансовыми проблемами. "В 2023 году мы проводили стресс-тест методом top-down, когда сами делали оценки. Мы подтвердили его результаты упражнением уже вместе с финансовыми институтами: при отсутствии проактивных действий со стороны крупнейших заемщиков у трети компаний проблемы с их финансовым положением могут возникнуть уже в середине 2030 годов. С учетом того, что повестка сейчас ускоряется, это может происходить и несколько раньше", - отметил замдиректора департамента ЦБ.
Вместе с рисками климатическая повестка несет и новые возможности для РФ, среди которых - увеличение спроса на критические минералы."Вместе с тем те изменения в мировой экономике, создают не только риски, но и возможности для российской экономики: это и спрос на критические минералы, и развитие атомной энергетики, в том числе малых модульных реакторов", - сказал Морозов.
Таким образом, в текущих условиях переходные климатические риски не должны восприниматься исключительно как некая внешняя повестка или угроза, а должны стать импульсом для модернизации и укрепления экономики. "Собственно, в этих условиях наша задача, задача регулятора - это создавать благоприятные условия для трансформации и учета рисков", - заключил Морозов.
ТАСС выступает информационным партнером конгресса.