В Союзном государстве готовят новый проект по животноводству
Совместный проект в области животноводства предстоит реализовать аграриям Союзного государства. Его тема, уточнили 4 июля в отраслевом ведомстве Беларуси, - "Племенной агрегатор: цифровая платформа для крупномасштабной селекции КРС".
Решение об очередной совместной работе стало известно по итогам встречи белорусского главы агропрома и продовольствия Юрия Горлова с его российской коллегой Оксаной Лут. Заинтересованный диалог состоялся на полях международной выставки достижений агропромышленного комплекса "Всероссийский день поля - 2025" в Волгограде, информируют новостные порталы.
Кроме того, партнерами была достигнута договоренность и о расширении научно-практического сотрудничества между научными организациями двух стран в области племенного животноводства.
Эксперты пояснили, что на региональном уровне активно развивается и сотрудничество в сфере селекции и семеноводства. Унитарное предприятие "Белсемена" уже передало образцы гибридов кукурузы и местных сортов картофеля для закладки демонстрационных полей в Удмуртии, Сахалинской, Астраханской и Ленинградской областях, в Алтайском крае и ряде других регионах России.
Подробно была обсуждена руководителями министерств и реализация плана мероприятий по исполнению Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. В активной стадии находится и разработка наднациональных правовых актов, включая соглашение Союзного государства об аграрной политике и перечень проектов, направленных на импортозамещение в сфере сельского хозяйства.
"Российская Федерация остается для нас ключевым торговым и экономическим партнером. Мы благодарны за постоянное содействие и совместную работу по актуальным вопросам торгово-экономического взаимодействия", - подчеркнул Горлов. Об этом свидетельствуют и цифры статистики. По итогам минувшего года товарооборот в сфере продовольственных товаров и аграрного сырья между странами увеличился на 13,4 процента, а в январе-апреле - на 14,5 процента, в том числе экспорт из Республики Беларусь вырос на 19,2 процента.
За этот же период в Россию было поставлено 119,6 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и более 1,3 миллиона тонн молока и молочной продукции. Белорусская сторона подтвердила наличие достаточных производственных мощностей для стабильного обеспечения российского рынка качественной продукцией.
В завершение встречи, резюмирует БЕЛТА, стороны подчеркнули приверженность дальнейшему расширению двустороннего взаимодействия во всех приоритетных направлениях сельскохозяйственной кооперации при полной координации и поддержке союзных структур.