Девальвация рубля: эксперт объясняет, почему бюджетное правило может не сработать

«Рубль демонстрирует относительную устойчивость, и в ближайшей перспективе существенных колебаний не предвидится. Однако, вероятность постепенного обесценивания национальной валюты неуклонно возрастает», - отметил эксперт. 

Девальвация рубля: эксперт объясняет, почему бюджетное правило может не сработать
© runews24.ru

Согласно его оценкам, формальное увеличение объемов валютных интервенций со стороны Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) и Министерства финансов (Минфин) в рамках действия бюджетного правила, а также проведение зеркальных операций, учитывающих нереализованные в прошлом периоде продажи, будут оказывать сдерживающее воздействие на процесс ослабления рубля.

Аналитик акцентировал внимание на том факте, что в предшествующие периоды времени резкое снижение мировых цен на нефть приводило к увеличению затрат на импортируемую продукцию, оттоку капитала из страны, спекулятивным действиям против рубля со стороны как резидентов, так и нерезидентов, и, как следствие, к его девальвации.

Продажа валютных резервов в рамках реализации бюджетного правила ранее эффективно сглаживала подобные негативные колебания. Однако, в текущей экономической конъюнктуре, в условиях отсутствия значительного падения нефтяных котировок, валютные интервенции не в полной мере способствуют уменьшению дефицита государственного бюджета посредством ослабления национальной валюты. 

Александров выразил мнение, что, принимая во внимание ограниченный объем ликвидных активов, неукоснительное следование операциям, предусмотренным бюджетным правилом, может оказаться не самым рациональным решением, связанным с более высокими потенциальными рисками, чем прекращение валютных интервенций и увеличение эмиссии облигаций федерального займа (ОФЗ) в совокупности с контролируемым ослаблением рубля. По мнению аналитика, такой подход позволит сохранить валютные и золотые резервы государства, что повысит устойчивость национальной экономики в условиях возможных форс-мажорных обстоятельств.

«Исходя из этого, при сложившихся обстоятельствах, ослабление российской валюты может происходить относительно быстро, что имело место в прошлые годы, хотя факторы, влияющие на этот процесс, могли несколько отличаться. В базовом сценарии мы прогнозируем курс валюты в диапазоне 78-81 рубль за один доллар США, 92,5-95 рубль за один евро и 10,9-11,25 рубль за один китайский юань», - резюмировал Александров. 

Напомним ранее стало известн, что экономист Балынин считает, что ЦБ снизит ключевую ставку, а так же в России назвали средний размер пенсии летчиков-испытателей.