В новом сезоне Российский зерновой союз (РЗС) ожидает нехватку ржи на внутреннем рынке. Такой прогноз озвучил президент организации и член Экспертного совета ROSNG Аркадий Злочевский, сообщает Grainboard.
Предпосылками к этому он назвал снижение площадей под культурой и падение её урожайности. В частности, последний фактор эксперт объяснил переходом на отечественные сортовые семена. Они пришли на смену запрещённой продукции немецких прародителей, которая ранее использовалась для создания высокопродуктивных гибридов. Российский посевной материал сильно уступает ему по производительности. Например, немецкие семена в то время их использования давали до 7,5 тонн урожая с гектара, тогда как отечественные даже в хороший год давали всего лишь 4 тонны. В прошлом году, по словам Злочевского, валовой сбор зерновой составил 1,2 миллиона тонн.
Grainboard отмечает, что цены на рожь пока выглядят устойчивыми, но даже их незначительное повышение не сделает выращивание этой культуры прибыльным для аграриев. По словам Злочевского, в условиях снижения урожайности себестоимость культуры возрастает, и рост цен на неё будет ограничен ценами на пшеницу. Определённые проблемы наблюдаются также с мукой из этой зерновой. На сегодня дефицита этого продукта на внутреннем рынке пока нет, но ценовая ситуация с ней не очень благоприятна. На сегодня её стоимость сравнялась с ценами на пшеничную муку.
Также издание приводит прогнозы по сборы и площадям ржи от независимого эксперта аграрного рынка и ещё одного члена Экспертного совета Александра Корбута. По его расчётам, урожай увеличится до 1,2-1,3 миллиона тонн, несмотря на снижение сева до 500-550 тысяч тонн. В частности, последний из показателей на 120 тыс. га меньше чем годом ранее. Также Корбут считает, что повышению урожая культуры не помешает даже «непривлекательная экономика выращивания».
Кстати
По урожаю ржи в России за текущий год есть также прогноз от ИКАР – 900 тысяч тонн, что на 260 тысяч меньше чем годом ранее. Как пишет Graininfo, такую оценку в организации приводили в феврале текущего года. Глава ИКАР Дмитрий Рылько на конференции «Где маржа 2025» отмечал, что это может привести к превращению культуры из традиционной в нишевую. «Интерфакс» также привёл прогноз Института за тот же месяц по поводу незначительного сокращения производства ржаной муки – с прошлогодних 489 тысяч до 450 тысяч тонн.