Минтранс направил 1,256 млрд рублей на содержание внутренних водных путей за счёт внутренних резервов

Минтранс направил 1,256 млрд рублей на содержание внутренних водных путей за счёт внутренних резервов

Минтранс направил 1,256 млрд рублей на содержание внутренних водных путей за счёт внутренних резервов
© Logistics News

К 2027 году объём грузооборота в речных портах вырастет на 20 %, достигнув 151,1 млн тонн

1 июля 2025 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по транспорту, посвящённое вопросам развития речного транспорта. В нём приняли участие представители Минтранса, Росморречфлота, Государственной Думы, судоходных компаний и логистических ассоциаций. Заседание провёл председатель Комитета, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

В ходе обсуждения заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай сообщил, что в 2025 году на содержание внутренних водных путей сложился дефицит финансирования в объёме 2,5 млрд рублей. Для его покрытия Росморречфлот изыскал 1 млрд рублей за счёт временного приостановления капитальных ремонтов. Оставшиеся 1,256 млрд рублей были перераспределены Минтрансом за счёт сокращения будущих расходов. Эти меры позволили сохранить объёмы содержания водных путей на уровне предыдущего года. Устойчивое финансирование в полном объёме ожидается только в 2026 году — в соответствии с поручением Президента РФ.

Одновременно продолжается реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система», направленных на повышение связанности территорий, в том числе в районах Крайнего Севера, где речной транспорт зачастую является единственным способом доставки жизненно необходимых грузов. Как отметил Александр Пошивай, соответствующие государственные задания уже доведены до Росморречфлота.

Система внутренних водных путей России занимает второе место в мире по протяжённости — почти 102 тыс. км, из которых 49 тыс. км имеют гарантированные судоходные габариты. Для их эксплуатации функционирует 741 судоходное гидротехническое сооружение. Более 27 тыс. км водных маршрутов пролегают в арктической и субарктической зонах и обслуживают «северный завоз».

С 2020 года Минтранс последовательно улучшает навигационные характеристики внутренних водных путей, охватывающих более 9 тыс. км. В настоящее время ведётся строительство Багаевского гидроузла на Дону и реконструкция Городецкого гидроузла на Волге. Эти проекты позволят обеспечить прохождение судов с осадкой до 3,6 м по всей Единой глубоководной системе европейской части страны.

Минтрансом утверждён комплекс мероприятий по переориентации части грузовых потоков с железнодорожного транспорта на внутренний водный. Работа в этом направлении ведётся совместно с субъектами РФ — Республикой Татарстан, Республикой Саха (Якутия), Пермским краем, Московской, Омской и Амурской областями. В каждом из этих регионов разработаны «дорожные карты» и созданы межведомственные рабочие группы.

Ключевым направлением становится создание перегрузочной инфраструктуры. Так, из Свияжского мультимодального логистического центра (Татарстан) отправлено первое судно с зерном в порт Высоцк на Балтике. В Якутии продолжается строительство транспортно-логистического узла у железнодорожной станции Нижний Бестях. В Амурской области прорабатывается проект перегрузочного комплекса в речном порту Джалинда, предназначенного для обеспечения устойчивого судоходства между Россией и Китаем.

Согласно планам, к 2027 году объём перевалки грузов в речных портах должен вырасти на 20 % — до 151,1 млн тонн.

На реках работают 2,8 тыс. пассажирских судов. Обсуждается возможность обнуления НДС на речные перевозки. В рамках проекта «Речные магистрали» в 2025 году планируется перевезти около 52 тыс. пассажиров по субсидируемым межрегиональным маршрутам, на что выделено 150 млн рублей.

#Минтранс #Росморречфлот #Транспорт #Грузоперевозки #Флот #Инфраструктура #ЦепиПоставок #Порт #Снабжение #Экспорт #Татарстан #Якутия #АмурскаяОбласть #ПермскийКрай #МосковскаяОбласть #ОмскаяОбласть