40% агропредприятий применяют цифровые решения и искусственный интеллект

Цифровизация позволит России повысить производительность в сельском хозяйстве, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийском дне поля. Эта отрасль - уже давно не про соху и мотыгу. Сейчас 40% агропредприятий применяют цифровые решения и искусственный интеллект. Но этого недостаточно. К 2030 году президент поставил задачу увеличить объем производства агропродукции на четверть, а ее экспорт - в полтора раза. Без "цифры" (в условиях дефицита кадров) это будет сделать невозможно.

40% агропредприятий применяют цифровые решения и искусственный интеллект
© Российская Газета

За последние 10 лет производительность труда в АПК выросла на 55%, и во многом благодаря цифровым решениям. Так, уже доказали свою эффективность такие технологии, как агродроны и автопилотируемая техника, роботизированные системы, ИИ для управления сельхозпроизводством, хранением и сбытом. Например, роботизация проникает даже в такие, казалось бы, простые процессы, как выращивание рассады - роботы автоматически перемещают, сажают и даже прививают растения. Комплексные системы управления и мониторинга предоставляют сельхозпроизводителям полную картину от подготовки земли до сбора урожая. Это позволяет прогнозировать объемы производства и учитывать метеорологические риски. Цифровизация в агронауке позволяет быстро создавать высокопродуктивные сорта и гибриды. В животноводстве развиваются программы предиктивного анализа для предотвращения болезней животных, а, например, роботы в доильных каруселях позволяют одному человеку управлять большим количеством животных.

Лут признала, что после 2022 года Россия столкнулась с необходимостью импортозамещения программного обеспечения в АПК. Однако агропром быстро развернул разработку отечественных аналогов, и уже многие компании активно переходят на российское ПО. Цель - к 2030 году полностью импортозаместить ПО. Для этого создан индустриальный центр компетенций, идет работа над семью проектами в АПК, в том числе тремя - в растениеводстве. Уже в этом году начнет работу маркетплейс цифровых решений - "Агропорт". Платформа будет агрегировать информацию обо всех доступных программных продуктах и инструментах. Минсельхоз также стремится сделать государственные информационные системы (ГИС) более удобными и понятными для бизнеса. Эти системы, интегрированные между собой, будут предоставлять бизнесу ценную аналитику, что повысит их эффективность.

За последние 10 лет производительность труда в АПК выросла на 55 процентов, и во многом это удалось благодаря цифровым решениям

Для успешной цифровизации АПК критически важны кадры, отметила Лут. Поэтому информатика в специализированных агроклассах будет переформатирована под нужды АПК. Школьники уже изучают робототехнику, работу с дронами, спутниковыми данными и 3D-моделирование. В вузах внедряются программы, включающие изучение ГИС, чтобы выпускники были готовы к работе с цифровыми системами. Для взрослых специалистов предусмотрены программы дополнительного профессионального образования, чтобы помочь им адаптироваться к новым технологиям.

Между тем

Правительство своим распоряжением включило бананы в перечень сельхозпродукции. Теперь выращивающие их аграрии могут воспользоваться мерами господдержки.

Эту меру еще в марте 2025 года анонсировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. В стране сейчас реализуется несколько экспериментальных проектов по выращиванию бананов - в Сочи и Ставропольском крае. В январе 2025 года гендиректор Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства Андрей Платонов заявил, что первые отечественные бананы, выращенные в теплице, появятся уже к концу этого года.

При этом министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут говорила, что ведомство готово заниматься производством тропических фруктов (в том числе бананов) в промышленных масштабах, если это будет экономически выгодно производителям и потребителям.

Впрочем, эксперты скептически относятся к возможностям России выращивать бананы. В теплицах это будет обходиться слишком дорого - для этого требуются отопление и искусственный полив. А для выращивания в открытом грунте нужно выполнять обязательные условия: минимум 10-12 месяцев без заморозков, среднегодовая температура не ниже +20 C, осадки - не менее 1000 мм в год или хороший искусственный полив, плодородная, дренированная почва (бананы не любят засоления и застой воды), объяснила преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова.

"Поддерживать такие разработки нужно именно как научные проекты или стартапы, но нельзя заставлять потребителя прямо или косвенно, путем повышения импортных пошлин или прямых субсидий на производство, платить больше за пока еще один из самых доступных фруктов", - считает эксперт Денис Терновский.