МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Счетная палата по итогам проведенной проверки рекомендовала правительству России оценить целесообразность дальнейшей реализации мероприятий по созданию модульных средств размещения (МСР) в стране, следует из опубликованного отчета СП.
"С учетом выявленных недостатков Счетная палата по итогам проверки рекомендовала правительству РФ оценить целесообразность дальнейшей реализации мероприятий по созданию модульных средств размещения", - говорится в сообщении.
В Счетной палате напомнили, что с 2022 года в России осуществляется поддержка инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения. СП проверила, как расходуются выделяемые на эти цели федеральные ресурсы, и выявила несколько недостатков, в том числе несоблюдение отдельными инвесторами условий предоставления субсидий, несовершенство законодательной базы, недостаточный контроль за выполнением проектов на этапе реализации и ввода в эксплуатацию.
"В 2022-2024 годах на создание модульных средств размещения бюджетные ассигнования в объеме 22,2 млрд рублей в виде субсидии были предусмотрены 66 регионам РФ. Это позволило поддержать 505 общественных инициатив по созданию модульных средств размещения и ввести в эксплуатацию более 9 тыс. номеров. Показатель по вводу в эксплуатацию номерного фонда в модульных объектах выполнен на 80%. Сроки достижения результатов неоднократно переносились, а значения корректировались в сторону уменьшения", - рассказала по итогам проверки аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
Детали отчета
По данным СП, отсутствует инструментарий, необходимый для получения полной информации о количестве созданных модульных средств размещения и их номерном фонде. Кроме того, в правилах предоставления субсидий не конкретизированы требования к созданию МСР.
Недостаточный контроль за реализацией проектов привел к нарушениям при использовании господдержки. В некоторых случаях к участию в конкурсе допускались заявки, не соответствующие условиям отбора. Также в ходе выездных проверок в регионы выявлено, что 42% реализуемых проектов расположены на земельных участках, вид разрешенного использования которых не предусматривает изначально ведение деятельности по временному размещению граждан, подчеркнули в Счетной палате.
Кроме того, анализ результатов использования субсидий в некоторых регионах показал, что для 49% получателей субсидий предоставление мест для временного проживания является основным видом деятельности. Это не позволяет выделить объем налоговых поступлений от деятельности по использованию модульных средств размещения.
Позиция Минэкономразвития
В начале реализации программы некоторые регионы столкнулись со сложностями, в частности некоторые проекты не были реализованы из-за неурегулированных на региональном или муниципальном уровне земельных вопросов, сообщили журналистам в Минэкономразвития.
В ведомстве отметили, что в новых правилах предоставления субсидии, которые были приняты в 2025 году, требования в отношении земельных участков были ужесточены. Это повысит эффективность реализации программы в будущем. "Отработка проблемных вопросов со Счетной палатой легла в основу внесенных в этом году корректировок в правила предоставления таких субсидий", - сообщили в министерстве.
Модульные средства размещения внесены не в полном объеме в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Соответственно, полностью оценить экономическую эффективность господдержки по размещению туристов в МСР можно будет по итогам 2025 года, добавили в МЭР.