«На полях форума»: крылатое выражение стало под Волгоградом буквальным

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

«На полях форума»: крылатое выражение стало под Волгоградом буквальным
© ГлагоL

Волгоградскую область полями не удивишь. Но все же это стало особым — и по урожайности, и по количеству представленного сортового разнообразия, и по наличию современной техники отечественного производства. Выражение «на полях форума» обрело, как заметил корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, на несколько дней весьма буквальный смысл.

«Всероссийский День поля-2025» в Волгограде проходил впервые. Площадкой в несколько сотен гектаров для масштабной встречи российских аграриев стали угодья крестьянско-фермерского хозяйства Павла Чердынцева в Волго-Ахтубинской пойме недалеко от областного центра.

В полной мере весомость встреч, обсуждений и решений здесь еще предстоит проанализировать. Понятное дело, мероприятие дало возможность аграриям всей страны рассказать друг другу о своих наработках в весьма необычном формате. Это были самые настоящие поля достижений сельхозотрасли, которые вживую смогли увидеть и оценить, в том числе, и обычные люди, далекие от этой сферы деятельности. И это, наверное, стало особенно ценным и уникальным.

Вход и въезд организовали абсолютно свободный, приехать можно было не только на машинах, но и на специальных автобусах-шаттлах. И интерес наблюдался очевидный даже по нескончаемой веренице машин, устремившихся на угодья фермера Павла Чердынцева особенно в пятницу к вечеру, когда для людей пригласили сюда еще и известных артистов — певицу Пелагею и группу «дискотека Авария». Пусть для многих изначальным посылом стал именно этот концерт, но зато у преодолевших этот путь появилась уникальная возможность вживую посмотреть и то, что умеют и чего достигли «кормильцы страны».

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

По-настоящему удивили тех, кто поехал сюда «просто посмотреть», как раз целые поля самой разнообразной продукции.

«Сейчас живу в Москве, заглянул к друзьям в Волгоград проездом. А они предложили съездить на День поля. Думал, будет что- то вроде ярмарки с торговыми рядами и прилавками, каких в столице проходит предостаточно. А оказалось — это самые настоящие поля с цветущими гречихой, картошкой, спеющими дынями, помидорами, перцем, подсолнухами!» — делится впечатлениями один из посетителей Игнат Шустов.

В начале каждого ряда, уходящего к горизонту, стояли таблички с указанием сортов. Здесь же — трактора, комбайны, другая техника отечественного производства с расшифровкой показателей каждой из них. Устроили даже соревнования дронов сельхозназначения.

«Меня, 30-летнего городского жителя, посещавшего деревню от силы несколько раз в жизни, это удивило и порадовало. Показать достижения аграрного сектора не в виде готовых продуктов — интересно! Кетчуп, хлеб и другие вкусняхи в самом деле не растут на деревьях! И сегодняшние российские поля сельхозназначения действительно могут впечатлить! Было видно, что в передовых сельхозпредприятиях происходит много современного! Те, кто живут и работают в глубинке — просто красавчики», — продолжил Игнат Шустов.

В информационной службе масштабного мероприятия нашему корреспонденту рассказали, что аграрии начали подготовку к Дню поля заранее. Все было посажено и выросло прямо тут — на выделенных для форума полях. Аграриям была предоставлена уникальная возможность загодя приехать на место проведения встречи, чтобы засадить свою продукцию. А теперь, когда она выросла, показать ее во всей красе. Доставили и образцы новой современной техники. Среди которой были, например, комбайны на дистанционном управлении, сельхоздроны.

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Если рассуждать сегодняшними категориями, это было красивое шоу: яркое, зрелищное! И не стоит вкладывать в это определение негативный смысл. Дескать, труд на земле — не праздник!

Заботы сельского человека в самом деле непросты. И сделать для их облегчения еще предстоит очень много.

Но здесь и сейчас на Всероссийском Дне поля под Волгоградом не только сельские жители, но и горожане открывали для себя глубинку с новой, неожиданной стороны — с сохой тут расстались давно. А новые технологии, в том числе и ИИ, уже вовсю рулят в передовых хозяйствах. У тех же беспилотников в сельском хозяйстве вполне мирное и многогранное применение.

Кстати, именно на этом «Дне поля» с участием министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут состоялось, в частности, обсуждение образовательных программ с интеграцией модулей цифровизации, обучением беспилотным системам и многому другому в практическом образовании. Так в России уже действует рабочая группа по формированию обновленных образовательных программ, например, по агрономии.

Так цветет гречиха. фото: Иван Илюхин/ГлагоL

И участники, и гости мероприятия смогли увидеть демонстрационные посевы почти 500 селекционных сортов различных культур. Получил возможность показать свои достижения и местный современный тепличный комплекс.

В деловой программе агрофорума приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, губернатор региона Андрей Бочаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, специалисты из 74 субъектов России. Конечно, у региона была возможность показать высоким гостям свои лучшие отраслевые предприятия.

Следующий День поля соберется в Алтайском крае. Запланирован он в 2026 году.