Лукашенко ознакомился с развитием козоводства в стране
Очередной темой рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко 8 июля стало посещение в Могилевском регионе предприятия по выращиванию коз. Еще четыре года назад в области началась работа по созданию племенного завода. И после завоза животных зааненской и альпийской пород специалисты приступили к выращиванию пород с высоким генетическим потенциалом.
Сейчас, уточняет БЕЛТА, общая численность коз во всех категориях хозяйств составляет 48 тысяч голов. Из них 93 процента содержатся в хозяйствах у населения, еще два процента - в крестьянско-фермерских хозяйствах, а остальные 5 процентов - в сельхозорганизациях.
Тем не менее глава государства ориентирует аграриев на более быстрое и эффективное развитие в стране племенного козоводства с учетом повышенного спроса на этот вид копытных не только в Беларуси, но и за рубежом.
В ходе знакомства с предприятием Лукашенко продегустировал козье молоко и продукцию из него - сыры, которые, кстати, охотно покупают и в России. Он высоко оценил вкусовые качества и высказался о пользе козьей продукции. "Питание - это, прежде всего, психология. Надо доказать человеку, что и эти сыры тоже очень полезны", - резонно заметил он.
И параллельно был задан конкретный вопрос руководству: "А почему не интенсифицировать процесс? Тут хорошее дело, перспективное, спрос есть", - подчеркнул Президент, поставив задачу удвоить к середине будущего текущие показатели.
"Должно быть удвоение, пока есть спрос. Вот они, живые деньги", - сказал Лукашенко, добавив, что ускорение касается не только козоводства, но и других направлений в аграрном секторе экономики.
Был поднят Президентом на племзаводе и кадровый вопрос в связи с тем, что после ухода на новое место работы кресло руководителя остается вакантным.