Врио губернатора Денис Паслер: М-12 дойдет до Тюмени быстрее, чем вы думаете
На полях международной промышленной выставки "Иннопром" врио губернатора Свердловской области Денис Паслер ответил на вопросы федеральных и региональных СМИ.
В этом году страной-партнером индустриальной выставки является Саудовская Аравия. Поэтому корреспондент ТАСС поинтересовался у главы региона: удалось ли подписать соглашения о сотрудничестве с представителями саудовского государства.
"У нас еще несколько дней впереди, - ответил Паслер. - Мы ожидаем порядка 50 тысяч гостей, представлены 50 иностранных государств, 33 субъекта Российской Федерации, тысяча экспонатов. В прошлом году было 900. Поэтому выставка развивается, выставка интересна, востребована.
Касательно того, что Королевство Саудовская Аравия страна-партнер. Мы сегодня находимся в санкционных ограничениях, видим, как себя ведет коллективный Запад. И это очевидно, что глобальный Восток сегодня для нас приоритет. Переориентация бизнеса идет полным ходом. Ряд предприятий Свердловской области до 40 процентов рынка своего производства уже перенаправили на Восток. Эта работа идет активно, теми темпами, которые мы сами не ожидали.
Конечно, в первую очередь от этого страдает коллективный Запад, потому что вся инфраструктура, логистика, бизнес и инициативы, соответственно, перешли уже в страны БРИКС и Востока".
Другой вопрос касался строительства стратегического объекта - трассы М-12 Казань-Екатеринбург и продления автомагистрали до Тюмени. Задали его Денису Паслеру журналисты "Областного телевидения".
"Нас всех - автомобилистов, жителей, бизнес - интересует завершение работ на этой трассе, - сказал врио губернатора. - Я уже дважды ездил по этому направлению, уже стало намного быстрее, комфортнее, безопаснее, что самое главное. А если говорить про запуск участка трассы М-12 до нас, думаю, что это произойдет уже в этом месяце.
В сторону Тюмени работа тоже идет полным ходом. Уральский федеральный округ своими инвестиционными проектами и задачами государства, которые стоят перед округом, перед Свердловской областью, притягивает очень много и инвестиций, и инициатив. Поэтому проект этой дороги очень важен и нужен. Ожидаем, что все будет сделано уже очень-очень скоро. Даже быстрее, чем вы думаете".
Корреспондент "Российской газеты" напомнил, что в национальном рейтинге инвестклимата по итогам 2024 года Свердловская область впервые за много лет вошла в десятку лучших, а по объему вложений в основные фонды - двенадцатая в России, а затем спросил у Дениса Паслера: какие задачи он ставит перед правительством региона в сфере привлечения инвестиций.
"К рейтингам отношусь очень аккуратно, потому что их стало очень много, что за всеми можно не угнаться, - заметил Паслер. - Для меня важнее другая история. Должны создаваться условия для бизнеса: чтобы он приходил, чтобы было комфортно работать в регионе, чтобы было понимание уверенности в будущем. И, конечно же, чтобы мы вместе участвовали в развитии территории. Поэтому наша и моя главная задача - чтобы увеличились инвестиции, чтобы бизнес в регион приходил с удовольствием. На это я ориентирую правительство".