МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Фундаментальной причиной, из-за которой страны ОПЕК+ начали выходить из добровольных ограничений по добыче нефти и восстанавливать объемы производства, является уверенность в росте потребления нефти в мире. Такое мнение высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в своей колонке для сайта ТАСС.
Восемь стран ОПЕК+ (Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Оман, Алжир и Ирак) с начала 2024 года добровольно сокращали добычу нефти на 2,2 млн б/с для балансировки рынка. С апреля они начали постепенно наращивать производство. И если в апреле рост добычи составил 138 тыс. б/с, то с мая по июль "восьмерка" ОПЕК+ в ускоренном режиме увеличивает добычу на 411 тыс. б/с, а на август договоренность еще больше - 548 тыс. б/с.
Юшков отмечает, что страны ОПЕК+ явно синхронизировали свои решения с динамикой потребления топлива на мировом рынке. По его словам, примерно с апреля по конец октября во всем Северном полушарии проходит автомобильный сезон, во время которого люди активнее перемещаются по сравнению с зимой. "Это касается как личного автотранспорта, так и авиаперевозок. Соответственно, растет и потребление нефтепродуктов", - говорит он.
Эксперт подчеркивает, что страны ОПЕК+, начав наращивать добычу как раз с апреля, предприняли попытку удовлетворить возрастающий спрос именно за счет предоставления рынку собственной нефти, не желая отдавать долю странам, не входящим в альянс. "Подобная стратегия создает риски определенного снижения цен в ноябре - декабре. Но к тому времени производство участников ОПЕК+ уже будет увеличено, и от низких цен придется потесниться другим производителям, с высокой себестоимостью", - прогнозирует он.
"Тем не менее фундаментальной причиной решения ОПЕК+ восстанавливать добычу стала уверенность в росте потребления нефти в мире в целом", - обращает внимание эксперт.
Юшков напоминает, что уже много лет в мире идут споры о том, закончился ли "век нефти" или в каком году произойдет "пик нефти". "Но на практике мы видим, что, хоть электромобили и занимают переделенную долю на рынке, нефть по-прежнему остается востребованным товаром", - заключает эксперт.