Челябинский губернатор: В регионе роботы будут производить промышленных роботов
Челябинская область делает особую ставку на диверсификацию промышленности и развитие робототехники. Несколько лет назад в столице Южного Урала запущен завод по серийному производству промышленных роботов, сейчас в активной фазе - создание особой экономической зоны (ОЭЗ). Она, убежден губернатор Челябинской области Алексей Текслер, создаст сотни новых рабочих мест и даст новый импульс развитию высокотехнологичной экономики.
Индустриальный кластер формируется в Красноармейском районе. Статус ОЭЗ территория получила в марте 2025 года, определены основные резиденты. Они намерены в ближайшие годы построить и запустить пять высокороботизированных заводов, на которых будет конструироваться и собираться сложная машиностроительная продукция. По словам губернатора, по двум проектам уже подписаны инвестиционные соглашения.
"Первое предприятие будет выпускать импортозамещающее газовое оборудование, второе - прицепную технику. Более того, это будут "темные" производства или безлюдные - на заводах максимально будут задействованы роботы, - рассказал Алексей Текслер во время выставки "Иннопром". - Это как раз характеризует наше стремление, чтобы производства были инновационными и максимально эффективными. И тот персонал, который будет работать на этих заводах, будет получать хорошую заработную плату.
При этом все компании, расположенные в ОЭЗ, будут дополнять друг друга, образуя определенную синергию, ведь сырьем для одного завода станут продукты других производств.
По оценкам регионального министерства экономического развития, к концу 2034 года совокупный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней от ОЭЗ составит более 15,5 миллиарда рублей.