На Ставрополье построят вторую солнечную электростанцию
Еще одна солнечная электростанция появится на территории Ставропольского края уже в 2026 году. Соглашение о создании нового объекта генерации подписано министерством энергетики региона и частной компанией. Мощность станции составит порядка 22 мегаватт.
СЭС начнут строить в Нефтекумском округе - в восточной части края. В этом районе очень солнечно и жарко, а часть территории округа ближе к границе с Дагестаном и вовсе занимает пустыня с оазисами и барханами. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что площадь застройки составит 19 гектаров.
- Мы активно используем потенциал солнца, ветра и воды для выработки энергии. Новая СЭС обеспечит надежное энергоснабжение других перспективных проектов и позволит Ставрополью укрепить лидерство в сфере возобновляемой энергетики, - отметил глава региона.
Бюджет проекта - около миллиарда рублей, а средства поступят исключительно от частных инвесторов
Это будет первая в России крупная солнечная электростанция, которая создается без государственного финансирования и без субсидий на повышенный тариф. Бюджет проекта - около миллиарда рублей, а средства поступят исключительно от частных инвесторов.
- Строительство СЭС - это новые рабочие места и налоговые поступления в краевой бюджет. Кроме того, электроэнергия планируется к продаже на розничный рынок без необходимости ее покупки электросетевыми компаниями в целях компенсации потерь. Таким образом, для конечных потребителей тарифы не вырастут, - подчеркнул глава минпрома Ставрополья Иван Ковалев.
По его словам, начать строительство планируют в конце 2025 года. Место выбирали так, чтобы более эффективно использовать мощности СЭС.
В Ставропольском крае за последние семь лет в развитие возобновляемых источников энергии инвестировали 120 миллиардов рублей. За это время в регионе реализовали 11 проектов в сфере "зеленой энергетики". Благодаря им удалось создать свыше 300 рабочих мест. По данным профильного министерства, работа объектов возобновляемой энергетики позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 1,3 миллиона тонн.
В 2024 году электростанции на основе ВИЭ произвели на Ставрополье 2,7 миллиарда киловатт-часов, а это 13 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Доля таких источников в общей установленной мощности - 16 процентов.
"Возможности края в плане генерации превосходят собственные потребности практически в три раза, а фактическая выработка - в два раза. Это сделало Ставрополье донором для соседних субъектов: сегодня вырабатываемая энергия поступает в дома и на предприятия Краснодарского края и республик Северного Кавказа", - уточнили в министерстве энергетики.
На прошедшем Петербургском экономическом форуме Ставрополье было признано "Самым активным ВИЭ-регионом" по итогам 2024 года. Сейчас в крае действуют девять гидроэлектростанций общей мощностью 245 мегаватт, семь ветроэлектростанций общей мощностью 765 мегаватт, а также вторая по мощности 100-мегаваттная солнечная электростанция в России "Старомарьевская". Также продвигается инвестпроект строительства восьмой ветростанции мощностью до 50 мегаватт.
Избытки ВИЭ-генерации уже в ближайшем будущем могут быть направлены на рынок Евразийского экономического союза. Об этом в рамках Евразийского экономического форума заявила председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Она уточнила, что новая ВИЭ-генерация в России функционирует в условиях государственной поддержки. Это позволяет таким энергообъектам успешно конкурировать с традиционными видами генерации на внутреннем рынке.
- Если ранее по уровню базовых затрат они уступали традиционным источникам, то в настоящее время ситуация изменилась, - подчеркнула Невмержицкая.
Справка "РГ"
Первая солнечная электростанция на Ставрополье строилась в семь этапов. Она заняла площадь 287 гектаров. Ее стоимость специалисты оценили в 14 миллиардов рублей. На момент запуска в 2020 году станция была самой крупной в России. Около 350 тысяч солнечных панелей при работе на полную мощь способны выдавать до 150 гигаватт-часов в год, а это почти три четверти потребности Ставрополя.
Выбор южного края для ее размещения объяснили большим количеством солнечных дней, длинным световым днем, а также малым количеством осадков. К тому же в районе Старомарьевки часто дует ветер и бывает достаточно прохладно, а это позволяет панелям охлаждаться естественным образом.