Аграрии смогут отслеживать цены на с/х продукцию на специальном сервисе

Российские аграрии смогут следить за средними ценами на удобрения и другую сельхозпродукцию с помощью Единой цифровой агроплатформы. Об этом в ходе Всероссийского дня поля рассказала директор департамента технологического развития российского Минсельхоза Елена Трошина.

По её словам, такой функционал будет представлен в разделе «Бенчмаркинг». В нём можно будет с помощью специальных фильтров в ручном режиме выбрать конкретную продукцию, на которую планируется получить данные, и дату, к которой аграриев интересует её стоимость. Сервис представляет данные о ценах в разных субъектах страны. 

Есть на платформе и ряд других услуг. Например, аграрии смогут узнать о текущем прогнозе погоды и ознакомиться с архивными данными Росгидромета за 15 лет. «Климат очень влияет на наши бизнес-процессы. И прогнозирование по тенденциям развития урожая будет собрано в одном месте», — прокомментировала эту опцию специалист. Также в личном кабинете аграрии смогут увидеть календарь прошлых, текущих и будущих событий и новостную ленту, которая будет формироваться на основе официального сайта Минсельхоза России и с помощью нейросетей.

Кроме того, Трошина рассказала о том, как получить доступ к новой платформе. Все данные предоставляются пользователям через личный кабинет. В него, как и в ряд других сервисов, можно войти через сайт или приложение «Госуслуги». Также на главном экране пользователя будет встречать нейропомощник, которому можно задать все интересующие вопросы по работе в системы не только по вышеназванным, но и другим опциям.

Кстати

В последние годы в России уже проводились некоторые мероприятия по цифровизации в стране АПК. Например, это ведомственные информационные системы (ФГИС «Зерно» по прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, ФГИС «Аргус-Фито» по автоматизации оформления и учёта фитосанитарных документов, ФГИС «Сатурн» для учёта партий пестицидов и агрохимикатов и ФГИС «Семеноводство» для прослеживаемости оборота семян сельхозкультур). Был запущен и федеральный проект «Искусственный интеллект», направленный на развитие кадровой политики, проведение научных исследований, а также разработку и внедрение ИИ-решений в аграрной отрасли.