Урожай будущего. Как интенсивные сады изменили сельское хозяйство Карачаево-Черкесии

Сады интенсивного типа появились в Карачаево-Черкесии восемь лет назад. Начинали с яблок: первые 39 гектаров заложили в Адыге-Хабльском районе. Миниатюрные, но урожайные яблоньки почти сразу начали плодоносить. Вскоре к ним добавились груши, персики. Уже тогда региональные власти заявили: если проект окажется успешным, такие сады появятся и в других районах республики.

Урожай будущего. Как интенсивные сады изменили сельское хозяйство Карачаево-Черкесии
© «Это Кавказ»

Максимум из минимума

Сегодня в КЧР заложено около 400 гектаров интенсивных садов, а всего планируется высадить 1000 гектаров. Основной упор — на высокоурожайные сорта яблок и груш. Кстати, первый в России интенсивный грушевый сад на площади 9 га был разбит именно здесь.

— Наш сад выделяется тем, что на 100% состоит из отечественных саженцев. Они выращены в питомнике «Плодообъединение „Сады Ставрополья“». Примечательно и само место — предгорье, более 700 метров над уровнем моря. Полив осуществляется талой водой, — рассказывает председатель совета директоров ООО "Архыз-Фрукт логистик" Айдын Ширинов.

Следующий этап проекта — закладка еще 200 гектаров сада. В планах компании также строительство плодохранилища мощностью единовременного хранения 60 000 тонн.

— Мы серьезно подошли к возрождению садоводства в Карачаево-Черкесии и рассчитываем, что реализация проекта будет масштабной и долгосрочной, с применением самых современных агротехнологий. Важным этапом станет строительство фруктохранилища и комплекса по переработке фруктов, — подчеркнул глава КЧР Рашид Темрезов.

Импульс к развитию

Проект закладки интенсивных садов дал мощный толчок к развитию садоводства и в частном секторе. С 2019 года в КЧР действует программа по созданию мини-садов на участках площадью 10 соток. Первые появились в Урупском районе, где 50 фермеров объединились в кооператив «Сады предгорья» и получили грант на закладку интенсивных садов. Участникам программы помогают безвозмездно: конструкции, саженцы и урожай остаются в собственности владельцев ЛПХ.

Программа была инициирована главой республики Рашидом Темрезовым и разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства имени И. В. Мичурина. Ученые сопровождают проект, консультируя фермеров на всех его этапах.

— Посадочный материал — исключительного качества. Ставропольские яблони прекрасно растут в наших климатических условиях. Саженцы не болеют, а значит, урожай будет хорошим. Каждое дерево будет плодоносить около 20 лет, давая яблоки отличного качества, пригодные для продажи, — рассказывает министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев.

Возрождение сельхозтрадиций

— Классические фруктовые сады были в регионе и раньше. Давали неплохие урожаи. Яблоки, груши — никакой экзотики. Мой отец много лет работал заготовителем, всегда был при деле. В 90-е сады признали нерентабельными и вырубили, — вспоминает Ахмат Салпагаров из Усть-Джегуты.

Жители республики с энтузиазмом восприняли возрождение сельхозтрадиций, ведь на рынках вновь появятся местные яблоки по доступной цене. Создание интенсивных садов также даст республике более 1000 рабочих мест, что для такого небольшого региона, как Карачаево-Черкесия, цифра внушительная. И речь не только о непосредственной работе в садах. Это и смежные отрасли: производство тары, логистика, сбыт продукции.

— Это еще и приток инвестиций в аграрный сектор, повышение налоговой базы и уровня продовольственной безопасности за счет импортозамещения. Реализация проекта стимулирует развитие инфраструктуры и переработки. Кроме того, он ориентирован не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Безусловно, такие инициативы способствуют технологической модернизации всего АПК региона, делают его более устойчивым и конкурентоспособным, — уверен министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев.