Молочные надои у коров выросли на 4,4%
Молочная продуктивность на одну корову в российских сельскохозяйственных организациях (кроме микропредприятий) в январе-мае текущего года увеличилась от того же периода минувшего в среднем на 166 килограммов (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG) до 3 949 килограммов. Об этом сообщается в отчёте Аналитического центра Milknews со ссылкой на данные Росстата и Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Сильнее всего за указанный период вырос показатель в Чувашии – на 683 килограмма. Второе место по приросту с 653 заняла Тверская область. За ней следуют Иркутская (547), Пензенская (на 494), Тамбовская (на 488) и Ульяновская (на 401). В других регионах из числа 25 крупнейших производителей надои снизились на 2,1% в Пермском крае и на 0,3 в Ленинградской области. Конкретные объёмы в этих субъектах не приводятся.
Увеличение продуктивности также прокомментировал директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, слова которого тоже приводит Milknews. Он назвал это долгосрочным трендом, характерным для молочного скотоводства. Такой успех эксперт объяснил улучшением рационов животных, условий их содержания, работой над воспроизводством и оптимизацией структуры стада и активная практическая селекционно-племенная работа. Также Воронин рассказал, что идёт работа над совершенствованием законодательства в отрасли. «На финальных стадиях утверждения находятся правила субсидирования затрат на генотипирование – новая мера поддержки, которая начнёт работать уже в 2025 году», - рассказал он. Эксперт также напомнил, что всё больше хозяйств в стране делают акцент на оценку племенной ценности нового молодняка.
Однако Воронин отметил, что возможности дальнейшего наращивания молочной продуктивности коров ограничит текущее снижение цен на сырое молоко на фоне высокой себестоимости его производства. Ещё одной проблемой стало снижение численности поголовья в сельхозорганизациях – на 2,4% до 3 млн голов. Сильнее всего оно сократилось в Брянской области (на 34 тысячи голов). В Воронежской области и Подмосковье коров стало меньше на 6 тыс., Новосибирской и Оренбургской – на 5 тыс. каждый. Их численность хозяйствах всех категорий к началу прошлого месяца тоже осталась ниже чем год назад на 3,4 процента, составив 7,31 миллиона голов. При этом уточняется, что эти данные включают и показатель по стаду мясной продуктивности, хотя количество такого поголовья не называется.
Кстати
По итогам текущего года ожидается увеличение производства всех видов молока в целом от прошлогоднего уровня, хотя прогнозы регуляторов и самих производителей отличаются. Например, на прошедшем в октябре совещании в Совете Федерации глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что показатель может составить 34 миллиона тонн. В то же время, прогноз, который дал на V съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока глава Союзмолоко и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов, был заметно меньше – 26,3 миллиона. Директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства и академик РАН Юрий Иванов на пленарной дискуссии «Зелёная повестка» называл цифру в 33 миллиона тонн. По различным прогнозам других аналитиков, показатель составит от 33 до 38 миллионов. Также некоторые эксперты прогнозируют, что к 2030 году производство молока может достичь 38 миллионов тонн с постепенным ежегодным увеличением до этого периода.