Лидеры БРИКС поддержали запуск Фонда «Тропические леса навсегда»

На саммите БРИКС лидеры объединения заявили о поддержке запуска Фонда «Тропические леса навсегда» (TFFF). Этот механизм, предложенный Бразилией, предполагает финансовую поддержку тропических стран за их вклад в сохранение и восстановление лесного покрова. Об этом говорится в сообщении на сайте бразильского председательства в объединении.

Лидеры БРИКС поддержали запуск Фонда «Тропические леса навсегда»
© ТВ БРИКС

В декларации по климатическому финансированию главы государств отметили инновационный характер платформы и призвали потенциальные страны-доноры объявить о крупных взносах для его своевременного запуска. Ожидается, что TFFF будет официально представлен на 30-й Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре в Белене (Бразилия) под председательством этой страны.

Отмечается, что TFFF рассматривается как перспективный инструмент смешанного финансирования. В документе подчеркивается необходимость выполнения странами развитого мира своих обязательств по Парижскому соглашению – обеспечить к 2035 году ежегодное климатическое финансирование в объеме 300 млрд долларов США (около 23,45 трлн рублей) с перспективой увеличения до 1,3 трлн долларов (около 101,62 трлн рублей).

Министр окружающей среды и изменения климата Бразилии Марина Силва подчеркнула, что фонд объединяет государственные и частные ресурсы и станет важным вкладом в усилия по защите тропических лесов. По ее словам, поддержка БРИКС необходима для запуска TFFF к COP-30.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что фонд станет инструментом вознаграждения за экосистемные услуги, предоставляемые планете.

TFFF был впервые представлен на COP 28 в ОАЭ и получил поддержку со стороны частного сектора, международных организаций и потенциальных стран-бенефициаров. Согласно разработанной модели, платформа будет ежегодно распределять около 4 млрд долларов США (примерно 313 млрд рублей) между странами, обладающими тропическими лесами. Финансирование будет осуществляться пропорционально площади сохраненного леса, при этом уровень обезлесения будет подтверждаться спутниковыми данными. За каждый гектар утраченного леса будут производиться вычеты из выплат.

Отличительной чертой TFFF является переход от донорской модели к инвестиционной: выплаты производятся за достигнутые результаты, а не за проекты. Кроме того, не менее 20 процентов выплат планируется направлять на поддержку коренных и традиционных народов, играющих ключевую роль в сохранении лесов.

Фото: iStock