В Ростовской области урожайность зерновых заметно ниже прошлогодней
Глава региона, Юрий Слюсарь, оценил ход уборочных работ в юго-западной части области, посетив 9 июля сельскохозяйственное предприятие "Колос" в Матвеево-Курганском районе.
Этот сельскохозяйственный кооператив специализируется как на растениеводстве, так и на разведении крупного рогатого скота. Под будущий урожай 2025 года было отведено 4,9 тысячи гектаров земли. Поголовье скота насчитывает 3,1 тысячи голов, а производство молока с начала текущего года составило около 9 тысяч тонн. В хозяйстве активно развивают селекцию. В 2023 году здесь открыли уникальную для Ростовской области лабораторию по пересадке эмбрионов, благодаря чему уже получено 150 телят.
В ходе визита губернатор встретился с руководством и механизаторами предприятия. Василий Скрытченко, председатель кооператива, поделился с Юрием Слюсарем, что нынешний год выдался крайне непростым для урожая. В его хозяйстве средняя урожайность достигает 20 центнеров с гектара, в то время как соседние предприятия собирают лишь 3-4 центнера. Примечательно, что на полях "Колоса" наилучшие результаты показали сорта зерновых местной селекции.
По словам Василия Скрытченко, предпочтение отдается донским сортам, занимающим около 70% посевных площадей. Сорта "Станичная", "Аскет" и "Донская степь" продемонстрировали высокую устойчивость к морозам и засухе, обеспечив хорошие показатели. На отдельных участках урожайность достигала 35 центнеров с гектара, превзойдя другие сорта.
Юрий Слюсарь подчеркнул, что текущая уборочная кампания действительно проходит в сложных условиях, обусловленных весенними заморозками и засухой. На сегодняшний день обмолочено 26% площадей, собрано 1,75 млн тонн зерна. Глава региона отметил, что урожайность пока уступает прошлогодней. Он также сообщил о переговорах правительства области с Минсельхозом России о возможности продления льготного кредитования для поддержки донских сельхозпроизводителей.
Стоит отметить, что в 2025 году аграриям Ростовской области предстоит собрать урожай ранних зерновых и зернобобовых культур с площади в 3,15 миллиона гектаров. Основной объем посевов был заложен осенью прошлого года, когда озимыми культурами было засеяно около 2,8 миллиона гектаров. Весной дополнительно было посеяно более 630 тысяч гектаров яровых зерновых.
Донские аграрии обеспечены всем необходимым для проведения уборочной кампании. Из выделенных в текущем году 10 миллиардов рублей, 4,6 миллиарда уже направлены на поддержку агропромышленного комплекса. Кроме того, сельхозпроизводителям предоставлены льготные кредиты на сумму 14,8 миллиарда рублей, что в 2,7 раза превышает уровень 2024 года.
Ранее сообщалось, что Пензенские аграрии планируют собрать более 2,7 млн тонн зерна. Также отмечалось, что российские производители увеличили темпы реализации мяса.