Сенатор Шейкин просит решить проблему с газификацией Амурской области
Нужно ускорить газификацию Благовещенской ТЭЦ, чтобы сократить потребление угля в Приамурье, а высвобожденные ресурсы можно будет направить на нужды ЖКХ. Об этом сообщил сенатор от региона, первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при палате регионов.
Сенатор направил предложения по решению проблемы вице-премьеру Александру Новаку и министру энергетики Сергею Цивилеву. В документах он отметил, что в Бурейском и Завитинском округах, Свободненском районе, Райчихинске и Свободном запасов топлива менее 100 процентов, что создает угрозу стабильному теплоснабжению.
Причина в нехватке бурого угля, отметил сенатор. Он предлагает оказать финансовую поддержку АО «Амурский уголь», чтобы там смогли повысить добычу. Шейкин также предложил ускорить газификацию Благовещенской ТЭЦ. В итоге сократится потребление угля, а высвобожденные ресурсы можно будет направить на нужды ЖКХ.
«ТЭЦ была изначально построена под местные бурые угли, но их добыча неуклонно сокращается. Уже сейчас станция вынуждена завозить уголь из Красноярского края, который из-за своих свойств ускоряет износ оборудования и может поставить под угрозу прохождение отопительного сезона. Мы не можем закрывать глаза на дефицит газа в Амурской области — он составляет 1,4 млрд кубометров в год. Это прямая угроза энергетической и социальной стабильности», — сказал Шейкин.
Парламентарий добавил, что когда на внутреннем рынке нарастает дефицит, нужно в первую очередь руководствоваться национальными интересами, а не экспортом.
Губернатор Амурской области Василий Орлов 7 июля выступил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов при Совфеде. Он отметил, что по программе развития газификации в регионе построили и перевели на газ шесть котельных в ЗАТО Циолковский, Свободном, Благовещенске и Белогорске. До 2030 года планируют газифицировать 15 коммунальных объектов Тынды, сел Чигири и Верхнеблаговещенское, Благовещенска и Белогорска, что позволит региону выйти на уровень газификации 30 процентов.
Кроме того, в регионе идет социальная газификация. На сегодня уже заключили 440 договоров на бесплатное подключение частных домов в Свободном и селе Новоивановка Свободненского района. В планах — обеспечение технической возможности подключения порядка 6000 домовладений.