Крупнейшим импортёром пшеницы из РФ в 2024-2025 сельхозгоду стал Египет

Главным покупателем пшеницы из России за минувший сельскохозяйственный год (в стране для зерновых сменяется в июле – ROSNG) без учёта стран ЕАЭС стал Египет. Об этом сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на собственные данные.

Крупнейшим импортёром пшеницы из РФ в 2024-2025 сельхозгоду стал Египет
© Rosng.ru

В точных цифрах эта страна импортировала 8,2 миллиона тонн из общих 39,1. Ещё три остальных, данные о которых приводятся, закупали зерновой резко меньше. Так, на втором месте оказалась Турция, куда было отправлено 3,1 млн тонн. Ещё 2,7 и 1,7 млн пришлось на Бангладеш и Алжир соответственно. В какие страны поставлялись другие объёмы, не уточняется.

Также информагентство привело динамику экспорта российской пшеницы с июля прошлого календарного года, то есть первого месяца минувшего сельхозгода. В сам этот месяц, согласно графику, было вывезено за рубеж около 3,5 тысячи тонн. За август показатель увеличился ещё на 2 тыс. тонн, став одним из крупнейших. На первый из месяцев осени экспорт составлял чуть выше 5 тыс. тонн. В октябре объёмы поставок стали рекордными за это время, чуть превысив августовские. Однако за последний осенний месяц показатель заметно снизился, составив чуть более 4 тысяч тонн. Декабрьские объёмы поставок составили ещё на 200 тонн меньше. Однако на этом снижение показателя не прекратилось. В январе текущего года он упал до почти 2,5 тысячи. На февраль и март экспорт оказался ниже 2 тыс. тонн. В апреле он чуть превысил эту круглую отметку, в мае снова оказался чуть ниже, а июнь показал антирекордные объёмы, которые немного превысили 1 тысячу тонн.

Справка ROSNG

Египет остаётся одним из крупнейших импортёров российского зерна. Например, как сообщали в феврале «Ведомости» со ссылкой на данные Союза экспортёров и производителей зерна и аналитического центра компании «Русагротранс», за первую половину текущего сельскохозяйственного года (с июля по декабрь прошлого календарного года) он увеличил закупки пшеницы в 1,8 раза от того же периода прошлого сельхозгода до 5,45 миллиона тонн. Есть также и другие данные, свидетельствующие об интересе страны к российской зерновой. Например, в прошлом году руководитель направления анализа аграрных рынков «Русагротранса» Игорь Павенский отмечал, в последние сезоны Египет закупает на мировом рынке от 11 до 12 млн тонн пшеницы, в том числе от 8 до 8,7 млн – в России. В том числе, через крупнейшую египетскую компанию по закупкам сельхозпродукции и постоянного участника зерновых тендеров GASC приобреталось около 5,7-6,2 млн тонн, из которых доля России составляет от 65 до 70 процентов. Как сообщало ПРАЙМ, в феврале посол РФ в Каире Георгий Борисенко рассказал, что за минувший год Россия поставила в Египет свыше 9 млн тонн культуры, обеспечив потребности этой страны в ней на 75%. Официальные прогнозы по экспорту пшеницы и других зерновых в Египет из России в ближайшее время пока недоступны.