СП сочла недостаточно эффективным предоставление кредитов на модернизацию ЖКХ

Счетная палата (СП) посчитала недостаточно эффективными расходы федерального бюджета на создание коммунальной инфраструктуры в регионах. К таким выводам аудиторы пришли, проанализировав применение межбюджетных трансфертов и инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) на примере двух регионов (Астраханской и Тамбовской областей).

СП сочла недостаточно эффективным предоставление кредитов на модернизацию ЖКХ
© Российская Газета

Всего в 2022-2024 годах на строительство, реконструкцию и капремонт объектов коммунальной инфраструктуры эти регионы получили из федерального бюджета ИБК на 2,7 млрд рублей (Астраханская область) и 1,7 млрд рублей (Тамбовская область) и межбюджетные трансферты на 3,7 млрд рублей и 0,7 млрд соответственно.

Проверка показала, что власти регионов не обеспечили эффективное использование этих средств, сообщила на коллегии СП аудитор Наталья Трунова. "Установленные целевые показатели достигнуты не в полном объеме. Так, в Астраханской области из четырех объектов ЖКХ, реализуемых с использованием средств межбюджетных трансфертов, один введен в эксплуатацию с опозданием на 8 месяцев, два - не введены и имеют недостаточный уровень технической готовности. В Тамбовской области 17 из 32 построенных объектов на момент проверки не были переданы эксплуатирующим организациям", - отметила она.

В частности, два объекта в Астраханской области ("Водоснабжение р. п. Ильинка Икрянинского района Астраханской области", "Реконструкция очистных сооружений канализации СОСК МУП г. Астрахани "Астрводоканал" (1 этап)" не введены в эксплуатацию в запланированные сроки и к началу 2025 года имеют уровень технической готовности только в 57,6% и 51,3% соответственно.

Аудиторы отметили, что для большинства проектов в сфере инженерно-коммунальной, социальной, дорожной и транспортной инфраструктуры установлен плановый показатель по вводу жилья. Хотя некоторые проекты к созданию жилья не приводят.

Также СП обратила внимание, что в 32 регионах не достигаются плановые поступления в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов. Это, по мнению аудиторов, может негативно влиять на качество формирования бюджетов регионов, а также увеличивать риски невозврата в срок кредитов и процентов по ним.

Соглашения между Минстроем и регионами иногда носят формальный характер, отметили в СП, из-за отсутствия ответственности за недостижение показателей реализации инфраструктурных проектов (объем привлекаемых внебюджетных средств, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, количество создаваемых рабочих мест, ввод жилья). Соглашения о предоставлении ИБК меняются два-три раза в год, есть случаи переноса в конце отчетного года плановых показателей. Иногда проводимые работы - те же, что должны быть проведены по ранее заключенным концессионным соглашениям.

Кроме того, есть подозрение на финансовые махинации у ряда подрядчиков и субподрядчиков. "В результате анализа товарно-денежных потоков по ряду подрядных организаций установлено, что отдельными субподрядными организациями полученные денежные средства перечислялись с назначением платежей, не относящимся к работам на объекте, - говорится в отчете СП. - Также выявлены признаки вывода денежных средств из легального оборота через хозяйствующих субъектов, отнесенных Банком России к высокому уровню риска в связи с отсутствием у названных субъектов признаков реальной хозяйственной деятельности, их обналичивания и вывода за рубеж. Указанные операции могут свидетельствовать о возможных незаконных финансовых операциях, в том числе связанных с уклонением от уплаты налогов".

СП рекомендовала Минфину учесть выявленные недостатки механизма ИБК при формировании нормативной базы для нового аналогичного ИБК, инструмента финансирования объектов инфраструктуры - казначейских инфраструктурных кредитов, сообщила Трунова.

В Фонде развития территорий (ФРТ) отметили, что по итогам 2024 года благодаря ИБК было построено 27,7 млн кв. м жилья (123,4% от плана 2022-2024 годов). Было привлечено 2,9 трлн рубля внебюджетных средств (112,2% от плана). Создано 146,3 тысячи рабочих мест (117,5%) и поступило 250,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов (120,3%).

"Нарастающим итогом за период 2021-2024 гг. субъекты РФ перевыполнили все показатели. Опыт, накопленный при реализации проектов с привлечением ИБК, а также эффективное взаимодействие со Счетной палатой РФ при проведении проверок, позволили выработать действенные решения, направленные на дальнейшее эффективное инфраструктурное развитие регионов", - отметили в ФРТ.

При этом, добавили в фонде, есть ряд регионов, которые не достигают показателей. "С 2025 года в продолжение ИБК был запущен механизм казначейских инфраструктурных кредитов (КИК). Им предусмотрены штрафные санкции, а именно увеличение процентной ставки с 3% до 6% годовых за нарушение условий предоставления КИК, таких как своевременный ввод объектов, достижение эффектов (жилье, рабочие места, налоговые/неналоговые доходы, привлечение внебюджетных средств)", - подчеркнули в ФРТ. Также при распределении средств КИК в рамках конкурсного отбора будет оцениваться опыт региона при реализации инфраструктурных проектов по ИБК: выполнение обязательств по вводу, объем средств ИБК, находящихся в авансах более одного года.