Новые пошлины на выезд за границу — чем они могут обернуться? Объяснил эксперт по туризму
Хотите путешествовать за пределы России — платите дополнительный сбор. По мнению депутатов Госдумы, такие пошлины могли бы поддержать развитие внутреннего туризма и это было бы «логично и правильно». Потенциально, сбор могут ввести для туроператоров — соответственно, он затронет их клиентов. Действительно ли туристический налог «за выезд» будет полезен внутренней экономике и чем он рискует обернуться, «Секрету фирмы» объяснил Яков Адамов, бизнес-консультант, независимый эксперт по туристскому и гостиничному рынкам, автор канала «ПроБизнес».
Зачем нужна новая пошлина на туризм
Чтобы проникнуть в суть проблемы, я предлагаю взглянуть на [сальдо](https://t.me/roman_eremian/2186) торгового баланса ЦБ по статье «поездки». График ясно показывает, что Россия ежегодно теряет десятки миллиардов долларов по статье «поездки». А импорт поездок, то есть траты россиян за границей, стабильно превышает экспорт — доход от иностранцев в России. В 2023 году отрицательное сальдо составило $–28 млрд, в 2024 $–31 млрд.ков Адамов Бизнес-консультант, независимый эксперт по туристскому и гостиничному рынкам, автор канала «ПроБизнес»
По словам эксперта, это огромный отток валюты. Если бы эти деньги тратились внутри страны, они увеличивали бы ВВП, стимулировали бы занятость и развивали внутренний рынок. Идея о «сборе за выезд» родилась как попытка сократить валютный отток и простимулировать внутренний туризм. Но у неё есть проблемы.
Как объясняет эксперт, международный туризм, это не международная торговля. Он замешан не только на экономических и политических предпосылках но и на нейрофизиологии человека. Человеческое поведение в контексте путешествий обусловлено не только экономикой, но и другими факторами. Это потребность в новизне, то есть получение дофамина, потребность показать статус через такой тип потребления, что особенно актуально в эпоху соцсетей: отдохнуть в Италии/на Сейшелах — это статус. Человек показывает, что он может себе это позволить, вырабатываются дофамин и окситоцин.
Роль играют и банальные экономические аспекты — сравнение цена/качество, которые играют уже не в пользу отдыха внутри страны. А географическо-климатические никогда не были на нашей стороне. Так сложилось. У нас богатства другие — недра например, талантливый человеческий капитал, если его правильно использовать. То что есть, как Крым, — не очень доступно сегодня, не статусно, не модно, а инфраструктура скудная и ценник высокий. Но логистика и безопасность на первом месте.ков Адамов Бизнес-консультант, независимый эксперт по туристскому и гостиничному рынкам, автор канала «ПроБизнес»
Последствия «налога за выезд»
Эксперт считает, что если государство вводит налог, это интерпретируется мозгом как «штраф за свободу и выбор». У многих активируется рефлекс сопротивления — люди начинают испытывать раздражение и искать обходные пути: например, выехать через Беларусь. Так что новая мера может и не привести к перераспределению трат в пользу внутреннего туризма.

Во-первых, люди не будут автоматически тратить сэкономленные деньги внутри страны. Во-вторых, возникнет риск, что ситуация будет развиваться по схеме: «наказали — обиделись — уехали навсегда». Это особенно актуально для оставшегося среднего класса с деньгами. И не важно, что наказание — 300 рублей. Когда мы воспринимаем меру как несправедливую, запускаются нейропсихологические защитные механизмы, способные вызвать обратный эффект.ков Адамов Бизнес-консультант, независимый эксперт по туристскому и гостиничному рынкам, автор канала «ПроБизнес»
Поэтому возможные последствия введения «налога на выезд», которые приводит эксперт, выглядят скорее как отрицательные. Выездной туризм может снизиться, но краткосрочно. Особенно для беднейших слоёв среднего класса.
«Напомню, что выезжает и тратит $31 млрд за границей у нас менее 10 млн человек. Но, думаю, цифра сильно меньше, так как те, кто могут себе это позволить, выезжают по несколько раз», — говорит Адамов.
А рост внутреннего туризма маловероятен без улучшения сервиса, цен, логистической доступности пригодных для самого популярного пляжного отдыха территорий, безопасности, появления инфраструктуры международного уровня. В то время как очень вероятно — увеличение недовольства, социального напряжения среди активных групп.
Также могут возникать серые обходные схемы — рост выездов через третьи страны, если налог будет высоким. И миграционные настроения: новая пошлина может усилить мотивацию к эмиграции у высокомобильных групп.
Идея введения налога на выездные поездки — это симптом хронической неспособности стимулировать внутренний спрос через качество и доверие. Она отражает фискальное мышление, а не стратегическое. С точки зрения нейропсихологии — это интервенция, подрывающая чувство свободы выбора, что неизбежно вызовет поведенческое сопротивление.ков Адамов Бизнес-консультант, независимый эксперт по туристскому и гостиничному рынкам, автор канала «ПроБизнес»
Эксперт считает, чтобы не потерять еще больше, государству стоит не наказывать выезд, а сделать так, чтобы люди хотели остаться: чтобы это было статусно, было разнообразие выбора и высочайший уровень сервиса. А раз вылетают такие предложения, видимо ничего из перечисленного пока не удалось реализовать, либо уже считается невозможным.