Как компания визуальных эффектов из Приморья проторила путь на азиатский рынок
Студия компьютерной графики и спецэффектов из Владивостока, участвовавшая в создании визуальных эффектов для многих российских фильмов и сериалов, на недавно прошедшем форуме креативных индустрий в Якутске предложила дальневосточным коллегам скооперироваться, чтобы единым фронтом выходить на азиатский рынок. Компания уже имеет опыт международного сотрудничества. Подробности "РГ" рассказал руководитель ее Антон Агапов.
Антон, с чего вы начинали и чего добились?
Антон Агапов: В студенческие годы я играл за университетскую команду КВН, пиком было участие в премьер-лиге с эфиром на Первом канале. Захотелось, чтобы и мой бизнес был связан с творчеством. В 2014 году с партнером купили несколько камер, начинали с производства корпоративного и бизнес-видео. Столкнулись с тем, что рынок маленький, мало профильных специалистов. В Москве и спрос большой, и предложений море, продюсеры для проектов подбирают нужные кадры, а мы за основу взяли принцип постоянной команды, по крайней мере, основных спецов. Путь непростой, но держит в тонусе, мы всегда думаем, что нового и креативного предложить клиентам.
Один из первых значимых проектов - ролик для сети клиник на Дальнем Востоке. Коллеги из центральных регионов высоко оценили, а заказчику это обошлось раз в десять дешевле, чем в Москве. Так мы поняли, что можем выдавать крутой продукт по конкурентной цене.
Сейчас наша компания делает графику и спецэффекты для кино. Мы были в команде создателей фильмов "Чебурашка", "Последний богатырь", "Кибердеревня" и еще около 25 кинокартин и сериалов.
Каков масштаб нашего внутреннего рынка и каковы перспективы участия в международных проектах?
Антон Агапов: Рынок кинопроизводства в России оценивается примерно в миллиард долларов. Деньги идут на зарплату, аренду помещений, техники, локаций… Основная часть этого бизнеса сосредоточена в Москве, далее по убывающей - в Петербурге, Екатеринбурге, по чуть-чуть в некоторых других городах. Якутяне - молодцы, локальное кинопроизводство там развивается по своему уникальному пути, отличному от других регионов страны.
Рядом с Владивостоком огромный азиатский рынок: Китай, Корея, Япония - это как минимум в 15 раз больше российского. И вот мы подумали: ситуация в мире поменялась, мы не зарабатываем миллионы-миллионы, но себя обеспечиваем. Решили попробовать поискать партнеров в Азии и начать с Китая.
Одно дело - экспортировать ресурсы, продовольствие, другое - креативный продукт. В Китае цифровые технологии хорошо развиты, наверное, своих специалистов хоть отбавляй. У вас получилось найти партнеров? С какими сложностями столкнулись?
Антон Агапов: Мы попробовали зайти на китайский рынок, используя наш опыт и тактику работы на российском. Отправили в Китай презентации, видеоролики (шоурил), показывая, какие мы замечательные, наши расценки. Ответ был… никакой. Неинтересно!
Но мы не сдались. Чтобы узнать, как устроен там рынок, нужны маркетинговые исследования. Но никакой аналитики мы не нашли. Стали искать подрядчика для исследований. Компаний пять отказали, мол, специфический вопрос, нет у них в Китае партнеров, кто бы помог. Были и такие, кто ответил: сделаем, но цена вопроса от 30 до 100 тысяч долларов. У нас таких свободных сумм не было. Тогда мы поняли, что придется самим разбираться.
Как раз в это время я познакомился с программами поддержки экспортеров в центре "Мой бизнес". Очень благодарен ему за помощь - субсидии на маркетинговые исследования. Мы наняли подрядчика в Китае и получили первое представление, как устроен этот рынок в КНР. Поняли, почему нам никто не отвечал: мы предлагали не тот продукт, который там востребован.
Приморцы приглашают к сотрудничеству мастеров компьютерной графики Дальнего Востока, чтобы вместе работать на рынке АТР
В марте участвовали в крупнейшей выставке кино и телевидения FILMART в Гонконге. Центр "Мой бизнес" оплатил общий стенд для нас и еще двух приморских компаний. Мы были единственными участниками от России, про нас даже ряд зарубежных газет с удивлением написал.
Мы очень плодотворно там поработали, провели 30 встреч, потом продолжили переговоры в Пекине, встречались с лидерами мировой индустрии по производству спецэффектов. Если сравнивать масштабы их бизнеса и нашего, это как слон и моська. В голове крутилась мысль: почему они вообще со мной встречаются? Кто я такой по сравнению с ними? Но знаете, они нормально, по-деловому с нами разговаривали.
Оказывается, по-хорошему наглая моська тоже может быть интересна слону. Собственно говоря, после этого у нас сформировались рабочие группы с китайцами, есть заявки на совместные проекты.
К слову, проведенное исследование открыло нам глаза, что нужно менять модель компании, немного пересобрать производство. К тому же и на уровне наших правительств договорились о совместном кинопроизводстве. Кстати, мы участвовали в работе над российско-китайским фильмом "Красный шелк", работали с хромакейным фоном за героями для последующей интеграции нового фона.
Почему вы на форуме креативных индустрий в Якутске решили предложить кооперацию для совместного освоения азиатского рынка?
Антон Агапов: По итогам маркетингового исследования мы лучше поняли, как устроен китайский рынок, и теперь ищем партнеров в России - средние и большие VFX-студии, с которыми можем объединять усилия для совместной работы над азиатскими проектами. Уже провели предварительно переговоры с командами из Приморья, Якутии. Надеюсь, вскоре к нам подключатся Бурятия и Хабаровский край.
У правительства появился запрос на развитие креативной индустрии. А Азия - единственное направление, куда можно сейчас экспортировать результаты креативной экономики в разных областях. Поэтому у нас есть шанс, Владивосток в силу географической близости может стать центром такого взаимодействия.
На переговорах в Пекине руководители крупнейших студий прямо говорили, что им удобнее работать с Приморьем, по сути, в одном часовом поясе. Поэтому мы и предлагаем объединить ресурсы дальневосточников. Вместе легче с финансовой точки зрения проводить маркетинговые исследования и получить более крупные контракты.